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Recette du Fudge et du Gâteau fudge au chocolat au lait

fudge au nutella

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Voici la recette anglaise du Fudge, cette gourmandise très sucrée « réalisée avec du beurre, du sucre, du lait et généralement parfumée avec du chocolat ou de la vanille ». Le fudge peut se consommer comme un bonbon ou servir de base pour des gâteaux par exemple.

Recette anglaise du Fudge

Une délicieuse douceur dénichée sur le magnifique blog de Maïwenn

Je n’ai rien changé je vous fais un copier/coller de la recette

Ingrédients

– 500 g de sucre

–  boite de lait concentré sucré (397g)

– 100g de beurre en morceaux

– 50g de miel neutre

Mettre le sucre dans le bol du thermomix et mixez le 20 sec/ vit 10

Ajoutez le reste des ingrédients et programmez 30 sec/ vit 5

Programmez  ensuite 20 min/ 100°/ vit 3

Mettre un linge sur le gobelet pour masquer d’éventuelles projections

Programmez ensuite 35 min/ varoma/  vit 2, toujours avec le linge sur le gobelet

Versez ensuite dans un moule carré recouvert de papier cuisson beurré

Réfrigérer la préparation pour deux heures minimum.

1ea2d 75461201 p Fudge

Recette de Gâteau fudge au chocolat au lait

Une fois de plus je me suis arrêtée dans la cuisine de Cécile

Ingrédients

200 gr de chocolat au lait

150 gr de beurre

150 gr de sucre en poudre

5 oeufs

30 gr de farine

Faire fondre le chocolat avec le beurre

Ajouter le sucre

Mettre les oeufs un à un puis incorporer la farine

Verser dans le moule

Cuire four chaud 190° une vingtaine de minutes

Laisser refroidir avant de démouler

gâteau de fudge au chocolat au lait


gâteau de fudge au chocolat au lait 2


Recette de Fudge au Nutella et à la guimauve


Et pour aller plus loin dans l’originalité : la recette d’Aude du blog  Audinette :

Pour commencer, voici des fudges au Nutella. J’ai trouvé l’idée de cette recette dans le petit livre « Nutella, les 30 recettes culte » aux éditions Marabout. Mais je l’ai modifiée car quand je vois ‘400g de sucre’ en plus du reste, vraiment, c’est impossible pour moi !

Donc, pour réaliser ces petites friandises mi chocolat mi caramel, il vous faudra :

  • 100g de beurre mou
  • 200g de Nutella
  • 150g de lait concentré sucré (ou non, selon les goûts)
  • 12 chamallows

Faire légèrement ramollir le Nut quelques secondes au micro-ondes puis le mélanger au beurre. Réserver.

Dans une casserole, faire fondre les guimauves dans le lait concentré. Mélanger jusqu’à ce que ce soit dissous.

Laisser alors chauffer 5 minutes, toujours sur feu très doux.

Ajouter le mélange beurre/Nut.

Verser la préparation dans un moule rectangulaire chemisé de papier sulfurisé.

Réserver au frigo minimum 2 heures.

Une fois le fudge durci, démouler et découper en petits carrés.

A conserver au frais jusqu’à dégustation, surtout avec les chaleurs actuelles.

fudge au nutella

La recette originale prévoit du lait concentré non sucré + 400g de sucre.

J’ai fait le choix d’utiliser, à la place, du lait concentré sucré.

Mais le fudge reste très sucré donc il est fort possible de prendre du lait non sucré, sans même ajouter de sucre supplémentaire. Faîtes selon vos goûts !

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