La basboussa est une pâtisserie orientale que l’on trouve notamment dans la cuisine maghrebine. Il s’agit d’un gâteau à base de semoule, imbibé de sirop, qui peut être aromatisé aux parfums de votre choix. Classique dans les soirées de Ramadan, la basboussa est rapide et facile à faire et économique. Recette maghrebine de Basboussa à la noix de coco…
Recette maghrebine de Basboussa à la noix de coco
Un petit délice trouvé sur le délicieux blog de Naouel
Ingrédients
toujours utiliser le même verre
1 verre de semoule moyenne
1 verre de noix de coco
1 verre de farine
1 verre d’huile
1 verre de lait
2 oeufs
1 cc de levure chimique
pour le sirop
3 tasses d’eau
1 tasse et demin de sucre
vanille
eau de fleur d’oranger
Préparation de la basboussa
Tout d’abord préparer le sirop en mettant l’eau, la vanille et le sucre sur le feu en laissant frémir pendant 15 mn
Hors du feu ajouter la fleur d’oranger
Dans un saladier mélanger les ingrédients secs
Ajouter les oeufs, le lait et l’huile
Verser dans un plat rectangulaire
Cuire four chaud 180° jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche
A la sortie du four verser le sirop tiédi sur le gâteau et laisser absorber
Couper en carré lorsque le gâteau est bien froid
Recette du Ramadan : Mahalabiya aux pêches
Une autre recette du Ramadan que j’ai trouvée sur le magnifique blog de Ratiba : la Mahalabiya aux pêches. C’est aussi un délicieux dessert qui vient du Liban, où on l’appelle la mahalabiya, mhalabia ou la mohalabiya. Très léger et très savoureux, le mahalabiya aux pêches est très agréable à déguster.
Ingrédients:
pour le coulis de pêches
200 gr de pêches
3 cs de sucre
250 ml d’eau
pour le mahalabiya
3 tasses de lait (1tasse= 250ml)
3 cs de sucre
3 cs de maïzena
1 cs d’eau de fleur d’oranger
1 cs d’eau de rose
préparation du coulis de pêches
Faire cuire le sucre avec l’eau jusqu’à ébullition
Ajouter les pêches pelées et coupées en morceaux
Cuire jusqu’à ce que ces dernières soient tendres
Laisser refroidir ensuite enlever l’excès de sirop et en laisser juste un peu puis mixer
préparation du mahalabiya
Faire chauffer le lait avec le sucre
Diluer la maïzena avec un peu d’eau et l’incorporer ensuite dans le lait sans cesser de remuer avec une cuillère en bois
Ajouter l’eau de fleur d’oranger et l’eau de rose
Poursuivre la cuisson tout en remuant jusqu’a ce que la crème devienne épaisse (faire le test de la cuillère)
Laisser tiédir j’ai tout mis dans le bol du TM à 90° vitesse 2.5 pendant 7 mn
Répartir dans des verrines le coulis de pêches puis verser dessus le mahalabiya
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