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Basboussa à la noix de coco ; gâteau typique du Ramadan et Mahalabiya aux pêches

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La basboussa est une pâtisserie orientale que l’on trouve notamment dans la cuisine maghrebine. Il s’agit d’un gâteau à base de semoule, imbibé de sirop, qui peut être aromatisé aux parfums de votre choix. Classique dans les soirées de Ramadan, la basboussa est rapide et facile à faire et économique. Recette maghrebine de Basboussa à la noix de coco…

 

Recette maghrebine de Basboussa à la noix de coco

Un petit délice trouvé sur le délicieux blog de Naouel

Ingrédients

toujours utiliser le même verre

1 verre de semoule moyenne

1 verre de noix de coco

1 verre de farine

1 verre d’huile

1 verre de lait

2 oeufs

1 cc de levure chimique

pour le sirop

3 tasses d’eau

1 tasse et demin de sucre

vanille

eau de fleur d’oranger

Préparation de la basboussa

Tout d’abord préparer le sirop en mettant l’eau, la vanille et le sucre sur le feu en laissant frémir pendant 15 mn

Hors du feu ajouter la fleur d’oranger

Dans un saladier mélanger les ingrédients secs

Ajouter les oeufs, le lait et l’huile

Verser dans un plat rectangulaire

Cuire four chaud 180° jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche

A la sortie du four verser le sirop tiédi sur le gâteau et laisser absorber

Couper en carré lorsque le gâteau est bien froid

basboussa à la noix de coco

Recette du Ramadan : Mahalabiya aux pêches

Une autre recette du Ramadan que j’ai trouvée  sur le magnifique blog de Ratiba : la Mahalabiya aux pêches. C’est aussi un délicieux dessert qui  vient du Liban, où on l’appelle la mahalabiya, mhalabia ou la mohalabiya. Très léger et très savoureux, le mahalabiya aux pêches est très agréable à déguster.

Ingrédients:

pour le coulis de pêches

200 gr de pêches

3 cs de sucre

250 ml d’eau

pour le mahalabiya

3 tasses de lait (1tasse= 250ml)

3 cs de sucre

3 cs de maïzena

1 cs d’eau de fleur d’oranger

1 cs d’eau de rose

préparation du coulis de pêches

Faire cuire le sucre avec l’eau jusqu’à ébullition

Ajouter les pêches pelées et coupées en morceaux

Cuire jusqu’à ce que ces dernières soient tendres

Laisser refroidir ensuite enlever l’excès de sirop et en laisser juste un peu puis mixer

préparation du mahalabiya

Faire chauffer le lait avec le sucre

Diluer la maïzena avec un peu d’eau et l’incorporer ensuite dans le lait sans cesser de remuer avec une cuillère en bois

Ajouter l’eau de fleur d’oranger et l’eau de rose

Poursuivre la cuisson tout en remuant jusqu’a ce que la crème devienne épaisse (faire le test de la cuillère)

Laisser tiédir j’ai tout mis dans le bol du TM à 90° vitesse 2.5 pendant 7 mn

Répartir dans des verrines le coulis de pêches puis verser dessus le mahalabiya

4b05c 57149706 p Mahalabiya aux pêches

Natt

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