Cette recette de supions est une recette classique du pays basque qui se consomme le plus souvent en tapas pour l’apéritif. Les Chipirons (appellation pays basque) ou supions (dans le sud) sont en fait des petits calamars entiers (souvent confondus avec les seiches).
La Plancha est un mode de cuisson espagnole qui consiste à faire griller les aliments avec peu ou pas de matière grasse sur une plaque métallique. Elle est aussi très utilisé au pays Basque et dans le sud en général. MAIS ….Si vous n’ avait pas de plancha : une grande sauteuse à fond épais et revêtement antiadhésif peut remplacer la « plancha» sans problème.
Les Ingrédients ( Pour 4 personnes)
-600 G de Chipirons ou supions ou calamars ( entiers de petites tailles)
Marinade au piment espelette
-6 CS d’ Huile d’olive
-2 Citrons
-4 Gousses d’ail
-1 Cc de Piment d’Espelette ( en purée ou 1/2 CC en poudre) ou du paprika.
-1/2 botte de Persil plat ou de coriandre
-SEl & Poivre,
-2 poivrons ( 1 rouge et 1 vert )
-15 tranche Chorizo
– 1 citron vert ou jaune .
La préparation:
Préparation des Chipirons, supions ou calamars
Vider et nettoyer les calamars, chipirons ou supions , les rincer et les égoutter et les couper en morceaux.
> Vous pouvez aussi utiliser des calamars, chipirons ou supions surgelés déjà préparés.
Préparation de la marinade & des légumes
Eplucher et hacher finement l’ail. Équeuter et hacher finement le persil plat. Presser les citrons.
Dans un grand saladier, mélanger l’huile d’olive, l’ail, le jus de citron et la purée de piment d’espelette.Saler & poivrer.
Ajouter les Chipirons et les laisser mariner pendant une heure minimum.
Épépiner et émincer les poivrons en fines lamelles puis en morceaux.
Cuisson
Faire chauffer la plancha à 250 ° ( ou votre sauteuse à fond épais et anti-adhésif )
Poser les chipirons, supions ou petits calamars sur la plancha ( ou votre sauteuse chaude ), les faire cuire en veillant à bien les aplatir avec une spatule pour qu’ils soient dorés. Laissez cuire 3 à 4 minutes en remuant fréquemment… Ajoutez aussitôt sur la plancha ( ou dans la sauteuse ) , les poivrons et le chorizo coupé en fine tranches . Poursuivre la cuisson pendant 5-6 minutes en remuant rapidement l’ ensemble.
Attention les chipiron, supions ou calamars ne doivent pas cuire plus de dix minutes , sinon ils vont durcir et deviendront caoutchouteux.
Dressage et service
Se consomme à l’ apéritif en « tapas » chaud, tiède ou froid. Servir avec un quartier de citron vert ou jaune et des piques en bois.
Astuces :
Vous pouvez servir ces calamars en entrée > Il suffit de multiplier les quantités par 2.
Pour servir ce plat en plat de résistance > multiplier les quantités par 2 et servir Par exemple avec une poelée de légumes du soleil et du riz…..