Lübecker Marzipan-Speicher bonbons au massepain et au chocolat

10 produits allemands sucrés à découvrir ou ramener de vos vacances en Allemagne

Quels seraient les 10 produits allemands sucrés qu’il faut absolument découvrir pour appréhender les goûts des Allemands en matière de gâteaux, biscuits, chocolats, ou autres friandises et gourmandises sucrées? Quelles douceurs devriez-vous rapporter en France lors de vos vacances en Allemagne?


Mes produits allemands sucrés préférés

En matière de produits alimentaires salés dont raffolent les Allemands, on pense spontanément aux saucisses, au Leberkase, à certains condiments comme la moutarde douce ou le raifort ou aux pâtes comme les Spätzle ou les Schupfnudeln. Dresser une telle liste des 10 produits allemands sucrés préférés ou à tester repose sur une sélection subjective à l’instar de ce que fut ma liste des 10 produits allemands alimentaires indispensables. A moins de vouloir se montrer curieux et de goûter, quitte à ne pas aimer. Ma démarche part des deux choix initiaux : m’orienter vers ce que j’aime vraiment et m’essayer à ce que je ne connaissais pas et que je n’aurais peut-être pas choisi si je n’avais pas su que les Allemands adoraient tel ou tel produit. Ils ne sont pas classés par ordre de préférence ou du plus incontournable au moins incontournable. A vous de faire votre choix et d’allonger la liste avec vos références! Forcément je vais tricher par rapport au titre car il m’est impossible de me limiter à 10 produits 😉

  • Le massepain de Lübeck : Lübecker Edel Marzipan
  • Le chocolat Ritter Sport : Ritter Sport Schokolade et Schogetten
  • Les boules de la chocolaterie Halloren : Halloren Kugeln
  • La confiture d’églantine : Hagebluttenmarmelade
  • La confiture aux cerises noires : Schwarzkirchenmarmelade
  • Les gâteaux au riz soufflé Nippon : Nippon Häppchen
  • Les gaufrettes Hanuta : Hanuta Haselnuss 
  • Le thé à la pâte d’amande : Marzipantee
  • Le pain d’épice de Nüremberg : Lebkuchen Elise
  • Le gruau de fruits rouges : Rote Grütze
  • Les guimauves au chocolat : Schaumküsse

Le chocolat et les Allemands, une grande histoire d’amour


Ce n’est pas pour rien que les Allemands sont aussi les plus gros consommateurs de chocolat en Europe largement devant les Français avec environ 11 kg par an, juste devant les Suisses et les Belges! Si vous demandez à un Allemand de vous citer une marque de chocolat, il est peu probable que Ritter ne soit pas le premier nom qui vienne en tête avec Milka de Suchard qui a célébré ses 100 ans en 2001 et Merci….


Chocolat Ritter Sport : le carré de chocolat qui n’est pas réservé qu’aux sportifs

Le chocolat allemand Ritter Sport a vu le jour à Stuttgart. Une histoire de famille née d’un mariage qui a débouché sur une Fabrique de chocolat Alfred Ritter Cannstatt, dont le succès aboutit 20 ans après sur la construction d’une usine basée dans les environs de Stuttgart. Depuis, le succès est inexorable et les tablettes Ritter ont conquis le monde. Le concept de Ritter tient à un slogan qui n’a jamais été remis en question en plus d’un siècle.

Quadratisch, praktisch, gut!” : Carré, pratique, bon, un slogan qui synthétise toute la philosophie Ritter

RITTER SPORT SCHOKOLADE Berlin

Contrairement à ce que son nom laisse entendre, le chocolat Ritter Sport n’est pas une marque destinée aux sportifs avec des chocolats diététiques ou énergisants. Le fait qu’on l’ait longtemps trouvé dans les magasins Decathlon peut induire en erreur. Sa particularité est que le format permet de glisser la tablette dans sa poche facilement et de l’ouvrir avec un système ingénieux. .

La variété des chocolats Ritter est vaste avec des codes couleurs qui accrochent l’oeil, d’autant que chaque saison voit fleurir des éditions spéciales. Le format est toujours le même : le carré, qui se décline en mini format de 4, en format traditionnel de 16, le format XL de 24. Le prix économique autour de 1,20 à 2,20€ la tablette explique leur succès populaire.

tablettes de chocolat ritter sport

Si vous n’avez pas l’occasion de découvrir l’usine près de Stuttgart, découvrez notamment le Schokowelt Berlin Ritter Sport Bunte ; la boutique de Berlin où vous pouvez manger des plats et des pâtisseries, faire du shopping dans une boutique qui compte toutes les variétés de la marque Ritter et où vous pouvez même créer votre chocolat sur mesure pour environ 4€.


Schogetten ; une portion fondante et fourrée

Schogetten est une marque très populaire en Allemagne et trouvable dans la plupart des supermarchés. Née en 1962, elle a fondé son concept sur le carré portion, fondant, fourré et déjà coupé pour ne pas avoir à casser la tablette au risque de ne pas respecter bien chaque carré. Pour chaque marque de chocolat allemand, il y a quasiment une idée de format ou d’astuce pratique au niveau du paquet ou de la consommation.

Deux formats traditionnels se disputent les faveurs des amateurs : la tablette de 18 carrés et la règle de 8 carrés. Comptez environ 50 cts la règle ou entre 0,90€ et 1,20€ la tablette.

schogetten tablettes de chocolat allemand

Halloren Kugeln ; les boules chocolatées de chez Halloren

La chocolaterie Halloren jouit du titre de plus ancien chocolatier d’Allemagne. Etablie à Halle depuis 1804, la fabrique repose sur un produit star : les boules chocolatées bi saveurs. Cela rappelle la Mozart Kugeln qui est devenue la spécialité de Salzbourg en Autriche. Halloren n’est pas associée au même prestige, mas elle a misé sur le plaisir des variations avec de multiples associations de deux goûts au moins à l’intérieur de la même bouchée.

Halloren Kugeln schokoladenfabrik

Si vous êtes de passage à Halle, vous pouvez visiter le musée du chocolat Halloren, et faire un tour dans la boutique de l’usine et le Galerie Café pour succomber à l’une de ces dizaines de boules chocolatées.


Chocolats Merci

Les chocolats Merci, ne serait-ce que par leur nom francophone très symbolique, sont souvent offerts aux amis, aux collègues, à la saint Valentin ou à Noël. Leur caractéristique tient à l’emballage assez élégant sous forme de deux rectangles pour mieux apprécier la généreuse portion. Ce sont des saveurs plus classiques, même si l’on trouve une jolie variété. Dans la version “minis”, le chocolat est emballé comme un bonbon.

Les boîtes de 20 chocolats (400 grammes) coûtent environ 9€.

chocolats merci chocolats allemands

Heiße Schokolade mit Marshmallows und Sahne Chocolat chaud avec des marshmallow et de la crème

Nusspli, le Nutella allemand

Nusspli zentis nutella allemand

Si les Français ne jurent que par le Nutella depuis longtemps, pendant des décennies, les Allemands ne connaissaient quasiment que son homologue germain Nusspli produit par la marque Zentis. Les petits allemands adoraient la mascotte Zentino, coiffée d’un artichaut et tout droit sortie d’un dessin animé. Cette entreprise familiale existe depuis 1893 et a créé sa version de la pâte à tartiner en mélangeant chocolat, noisettes, crème et petits éclats de nougat.

Mais au tournant des années 2000, Nusspli a été concurrencée par Nutella, ce qui a poussé la marque à développer plus de formats allant de la portion pour les petites envies ou les déplacements, les pots de 200, 400 grammes, 1 kg. Aujourd’hui, Nusspli plaît surtout aux nostalgiques qui ont été nourris à ce produit pour leur goûter.


La pâte d’amande allemande ; un régal aux utilisations multiples

Le Marzipan est un incontournable dans les produits d’épicerie fine en Allemagne. Cette pâte d’amande s’apprécie en tant que friandise, sous forme de barre ou de bonbon au chocolat, en base dans les gâteaux comme le Stollen de Dresden, en ingrédient dans les confitures, les crèmes, le miel, le thé, les glaces et même le yaourt… Toute dénomination du type Marzipan “Lübecker Art” se rapporte au massepain de Lübeck, qui est la référence en la matière.


Lübecker Marzipan : massepain de Lübeck

C’est l’un de mes péchés mignons et je ne peux que me réjouir de pouvoir en trouver en France grâce aux magasins Lidl. Mais inutile de préciser que rien ne vaut les vrais Lübecker artisanaux. Les massepains de Lübeck appelés les Lübecker Marzipan sont une spécialité de cette ville du Schleswig-Holstein …. Leur succès leur a permis de dépasser les frontières de la région, un peu comme les Mozartkugeln de Salzbourg qu’on trouve partout en Allemagne aujourd’hui.

Ce sont des bonbons ou des barres à base de pâte d’amande, le massepain, enrobés de chocolat noir craquant et parfois aromatisés au café, au rhum, au chocolat ou d’autres parfums de plus en plus originaux.

La variété des Lübecker marzipan est assez impressionnante, on en trouve sous toutes les formes et notamment en coeur pour la saint Valentin. Ils sont reconnus depuis 1996 par un label de qualité et dont la tradition est entretenue notamment à travers une association d’artisans. La spécificité du Lübecker Marzipan est qu’ils doivent contenir au moins 70% de pâte d’amande, ce qui en fait un produit luxueux et donc pas forcément pour toutes les poches si vous l’achetez dans des pâtisseries spécialisées. Speicher est l’antre du massepain allemand. Les autres marques très réputées et répandues sont Niederegger et Cartens.

Comptez 4€ la barre de 125 grammes au chocolat noir appelée Marzipanbrot in Zartbitterschokolade, la version traditionnelle. Autour de 10-12€ la boîte en format bonbons.

Lübecker Marzipan-Speicher bonbons a massepain

Bien qu’il existe des kugeln originaires de Halle, ce sont plutôt les Lübecker Edelmarzipan qui constituent à mon sens la version allemande des boules de Mozart. Non pas en matière de goût et d’ingrédients, mais en terme de codes de présentation et de marketing. On en croise dans toutes les régions allemandes et pas forcément que durant à la période de Noël ou de la Saint Valentin. Il y a des tas de présentations, motifs et variations et toutes constituent un très joli cadeau.

massepain de lubeck lubercker marzipan

On en trouve autour de 2,50€ les 10 chez LIDL en France à Noël et à Pâques, mais préférez les vrais Lübecker marizpan, qu’on trouve dans la plupart des chocolateries comme chez Hussel.

Si vous avez l’occasion d’aller en vacances à Lübeck, on ne manque pas de faire au moins l’une des 4 étapes au royaume du Massepain au Lübecker Marzipann Speicher fondé en 1995. Le musée du massepain de Lübeck, en accès gratuit, permet de comprendre l’histoire du produit et de sa fabrication grâce à des expositions informatives. Sur le site internet officiel, vous pourrez faire une visite virtuelle des magasins de la ville hanséatique. Les boutiques regorgent de 1001 produits autour du massepain, ce qui devrait constituer une bonne idée de cadeaux à ramener à vos proches ou vos amis.

Au café du massepain, on savoure le gâteau à la pâte d’amande, le Marzipantorte, qui est succulent. So lecker ! comme disent les germanophones. On l’accompagne d’un café venu du magasin du torréfacteur, (basé à Beckergrube 97) à l’ambiance conviviale et où les amoureux de cafés apprécieront les effluves du café fraîchement torréfié.

Marzipantorte de Lubeck au café du massepain
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Si la Marzipantorte est la spécialité, je lui préfère le Mandelhörnchen mit Marzipan, sorte de gâteau en forme de fer à cheval, recouvert d’amandes filées et fourré au massepain avec une touche de chocolat noir sur les pointes.

Mandelhörnchen mit Marzipan,

Marzipankartoffeln : les pommes de terre de massepain

Une autre spécialité à base de massepain, les Marzipankartoffeln ; les pommes de terre au massepain. Evidemment, il ne s’agit pas de vraies pommes de terre, mais les Allemands aiment beaucoup la pâte d’amande avec cette forme de pomme de terre. Le nom est lié à la similitude visuelle avec le légume ; les petites boules de 2 cm de diamètres environ sont recouvertes de cannelle et de cacao pour reproduire l’aspect de la peau de la pomme de terre. Je ne connais pas l’origine de ce produit très apprécié en particulier lors des fêtes de Noël? Peut-être jusque dans une gourmandise avaient-ils envie de rendre hommage à ce légume si incontournable dans l’alimentation allemande, puisqu’on connaît le goût des Allemands pour la salade de pomme de terre, les Knödels et autres variations d’accompagnements.

Incontournables dans les chocolateries et certaines Konditorei, en Allemagne, on croise ces Marzipankartoffeln aussi dans les supermarchés et même en France, où chaque année, Aldi et Lidl en reçoivent à la période de Noël et de Pâques.

Comptez 1,5€ – 2€ la pièce dans les chocolateries et pâtisseries artisanales. Comptez 3,5-5€ le paquet en version industrielle.

Parmi les souvenirs culinaires que j’ai ramenés de Tübingen dans le Bade Wurtemberg : le Maultaschen au massepain, fourré au chocolat, et les truffes fourrées au massepain. Vous le savez peut-être, l’une des spécialités régionales est la Maultaschen, un gros ravioli fourré aux légumes, qui a été aussi interprété localement sous forme de friandise avec cette version du ravioli en pâte d’amande. Comptez 4,5€ la pièce et 9-10€ le paquet de truffes en forme de mini kouglof (gugelhupf) les “Goufrais”, vendu dans une petite boutique au coeur de la ville, la Confiserie Donum sur Holzmarkt près de la cathédrale.

Tubinger Maultaschle
goufrais de Tübingen dans le bade wurtemberg
goufrais de Tübingen et marzipankartoffeln de lubeck

Marzipan Tee ; le thé au massepain

Le thé à la pâte d’amande est très répandu en Allemagne ; en sachet, en thé au vrac, en version rooibos ou thé noir principalement. La suavité de la pâte d’amande donne un parfum très réconfortant, surtout en hiver! L’équivalent existe pour le café.

Beaucoup de thés de Noël comprennent cet ingrédient, à l’instar du Winterharmonie de la marque Theodor Maass ou pour offrir une boîte du thé Tafelgut marzipan et macaron (environ 15€). Il existe des associations mélangeant le massepain et la cerise comme Schneewunder chez Meßmer, ou l’orange comme Kaminabend chez Teekanne ou encore la cannelle.

Comptez : entre 3,50 et 4,50€ la boîte de 25 sachets selon la marque ; Niederegger étant l’un des plus appréciés et environ 4€ les 100 grammes en paquet au vrac.


Gâteaux et biscuits allemands


Nippon Häppchen ; les biscuits au riz soufflé et au chocolat

Nippon Häppchen fait partie des grands classiques que l’on croise forcément lors d’un séjour en Allemagne. C’est l’un des produits phares auxquels les petits allemands sont habitués dès le plus jeune âge. Son secret : une texture légère et craquante, du riz soufflé enrobé de chocolat gourmand et le tour est joué.

Les Allemands sont très soucieux de l’aspect pratique des emballages. Ainsi, les Nippon se consomment facilement, grâce à une ouverture centrale qui se colle et se décolle pour éviter toute altération. De toute façon, ils sont tellement appréciés qu’ils ne restent pas assez longtemps dans le paquet pour s’abîmer!

Nippon Häppchen biscuits allemands au riz soufflé et au chocolat

Hanuta Hasselnuss ; les gaufrettes chocolat noisettes

Autre grand classique auquel on se familiarise vite quand on se demande quels gâteaux et biscuits aiment les Allemands. Hanuta c’est le paquet de gaufrettes fourrées au chocolat noisette. Les gaufrettes légères et croustillantes, le chocolat fondant dans la bouche. Ce n’est pas spécialement original, mais en Allemagne, on adore Hanuta. Caloriques donc à consommer avec modération, même si c’est addictif.

Qui dit produit à succès dit parfums et formats variés selon les envies et les fonctions. Il y a les formats de poche, faciles à emporter avec soi, les paquets de 10 ou 12 pièces et de mini gaufres, les versions en gâteaux et encas, les paquets de gaufres XL pour les grosses faims… Hanuta a proposé des déclinaisons du chocolat noisettes en brownie chocolat, en cookie…

hanuta gaufrettes allemandes chocolat noisettes

Lebkuchen : le pain d’épices de Nuremberg

Je n’aimais pas le pain d’épice jusqu’à ce que je découvre les Nürnberger Oblatenlebkuchen, en forme palais ou d’hostie (Oblate signifiant hostie) de pain d’épices de Nuremberg “Elise” à l’orange, à la cannelle, au gingembre et au chocolat, recouverts de glaçage et d’une amande et dont le fond ressemble à une hostie en effet.

La ville de Nürnberg est réputée pour ses saucisses blanches et pour son pain d’épices. Si ces petits gâteaux sont particulièrement appréciés lors de l’Avent et des fêtes de Noël, dès la saison automnale et hivernale, il est possible d’en trouver ailleurs qu’à Nuremberg et sans attendre ces moments privilégiés. Dans la ville de Franconie, de nombreuses boutiques et des stands sur les marchés, y compris de souvenirs commercialisent des paquets de toute taille et des modèles de tous les formats. On en trouve dans les chocolateries comme Hussel, dans les Konditorei si l’on veut vraiment goûter des pains d’épices plus traditionnels.

Bien sûr, les habitués des magasins Lidl et Aldi en croiseront dans les rayons en France dès le mois d’octobre en prévision des fêtes de fin d’année. Mais en dépit d’une qualité acceptable, ces versions industrielles n’ont rien à voir avec la saveur moelleuse des pains d’épices de Nuremberg.

Comptez 1,5€ – 2,5 € le palais en Konditorei, ou sur les stands de marché de Noël,

environ 11-13€ la boîte souvenirs de Nuremberg de 5 Lebkuchen de taille moyenne, environ 4-5€ le paquet de 8 mini pains d’épices chez Hussel

environ 2-3€ le paquet de 300 à 400 grammes chez Lidl et Aldi.

lebkuchen pain d'épices allemand
lebkuchen sur le marché de noel de nuremberg

Le Stollen de Dresden

Christstollen

J’ai mis très longtemps à goûter au Stollen et à l’aimer. Mes parents adoraient, et en achetaient chaque année en version industrielle chez LIDL ou Aldi à la période de Noël, mais je bloquais sur les raisins secs que j’apprécie peu, sur la texture que je trouvais trop dense, malgré la présence du marzipan qui aurait du rendre ce gâteau évident pour moi. Finalement, il me fallut attendre d’en goûter dans une Konditorei réputée pour vendre les meilleurs Stollen de Munich pour me laisser convaincre. Depuis, même si les Stollen industriels qu’on trouve en France ne sont pas du tout comparables, j’en déguste toujours une tranche pour me souvenir de ce moment passé chez Kreutzkamm où l’on prépare le stollen dans la pure tradition. Pourtant, le Stollen est originaire de Dresden, en Saxe, mais reconnaissons que la qualité de ce Stollen succulent dans la capitale bavaroise a imprimé mes papilles et je me suis demandée comment j’avais pu refuser si longtemps de goûter à ce gâteau très apprécié à travers l’Allemagne entre les mois de Septembre et Noël jusqu’en hiver. A tel point que le Christstollen fait office de bûche de Noël comme dessert sur la table du réveillon ou de Noël.

Le Stollen au massepain et aux raisins secs est le grand classique, bien qu’on trouve aujourd’hui des variations aux pommes, au fromage blanc, aux prunes et finalement à toutes sortes d’ingrédients.

Comptez 3-4€ le stollen de 500 ou 750 grammes, ou le paquet de mini stollen au supermarché, chez Lidl ou aldi, environ 15-20€ dans les boutiques de souvenirs culinaires à Dresden, environ 20-25€ le stollen en pâtisserie.

marzipanstollen stollen au massepain de Dresden

Baumkuchen ; le gâteau allemand cuit à la broche

Je pensais que le Baumkuchen ne se trouvait qu’à l’époque de l’Avent et à Noël, mais j’en ai croisé dans diverses pâtisseries allemandes comme Kreutzmann à Munich sans qu’on soit en période automnale. Les gâteaux à la broche peuvent être assez proches visuellement du gâteau landais également à la broche, mais en Allemagne, il y a plusieurs présentations pour le Baumkuchen.

Celle que j’ai découverte en premier et qui est restée ma favorite est le Baumkucken, enrobé de chocolat noire dont on découvre les rainures. Une autre classique, commune en Europe centrale et Orientale, ressemble à une sorte de sapin. Le gâteau est fait à partir d’une accumulation de couches reproduisant l’apparence du tronc, ou d’une bûche, et cuit à la broche. Dans la version “rayée”, on retrouve ces rayures dans un gâteau d’aspect plus traditionnel et c’est à la découpe que se révèle cet aspect typique. Ma version favorite reste le Baumkuchen enrobé de chocolat noir.

baumkuchen de wintertraum chez Aldi

Comptez 5-6€ chez Lidl ou Aldi, en grand format,

un peu moins de 3€ le petit modèle

environ 12-15€ en pâtisserie comme la version ci-dessous

environ 3,50-4€ au salon de thé

 Baumkuchen
Baumkuchen gateau allemand de noel
cuisson du gâteau à la broche allemand Baumkuchen de Salzwedeler Baumkuchen Hennig
Salzwedeler Baumkuchen Hennig le gâteau à la broche au marché de Carlholz
Baumkuchen de la maison Salzwedeler Baumkuchen Hennig

Friandises et sucreries


Schaumküsse, ou Schokokuss les baisers à la guimauve

Longtemps, on les a connues en France sous le nom de tête de nègre. En Allemagne, les Schaumküsse sont incontournables sur les stands de sucreries des fêtes foraines, sur les marchés gourmands, lors des marchés de Noël. Au chocolat noir, au lait, blanc et une foule de variations, les Schaumküsse sont des petits plaisirs simples.

Les meilleures que j’ai dégustées sont les Schaumküsse suisses, mais leur coût est plutôt élevé autour de 2 francs suisses la pièce. En revanche dans les supermarchés allemands, on trouve facilement ces guimauves suaves et moelleuses, recouvertes de chocolat sur une gaufrette craquante de marques Dickmann’s, Grabower “Topkuss”.

schaumkusse dickmann's guimauves au chocolat allemandes

Prix entre 0,80 et 3€ selon la taille sur les fêtes foraines, les fêtes du chocolat et les marchés de Noël, environ 1€ à 1,50€ les petites boîtes, 2-3€ la boîte de 12 à 32 guimauves version mini, normale ou xxl au supermarché. Environ 2,5€ la boîte chez Dickmann. Elles arrivent périodiquement chez Lidl et Aldi dont les boîtes XXL lors de la semaine Alpenfest dédiée aux montagnes.

schaumkusse guimauves au chocolat
schaumkusse sur le marché de noel de vienne

Schokobananen ; bananes au chocolat

Les Allemands et les Autrichiens adorent aussi les Schokobananen ; de vraies bananes au chocolat, dont on retrouve aussi la version sucrerie avec de la guimauve au goût de banane enrobée de chocolat noir. J’ai beau ne pas trop aimer la banane et surtout les saveurs de bananes, mes parents aiment et en ramènent donc j’y goûte. La marque Casali est très connue.

schokobananen original chez casali

Les marmelades, gelées et confitures allemandes


Confiture d’églantines ; Hagebuttenmarmelade ; l’une de mes confitures préférées

Maintal Konfitüre Hagenbuttenmarmelade confiture d'églantines

Communément appelée la confiture d’églantines (ou de rose musqué), la confiture de Cynorhodon est l’un des produits que je ramène toujours dans mes bagages, car elle reste assez peu courante en France et en général plus chère (chez Beyer par exemple). Ce n’est pas un produit spécifiquement allemand, dans la mesure où l’églantine est très appréciée en Europe centrale et orientale. Mais les Allemand et notamment les Bavarois apprécient beaucoup cette confiture et moi aussi.

Bien sûr, les cuisiniers me rétorqueront qu’il est facile de fabriquer soi-même de la confiture et qu’il n’est pas utile de ramener des bocaux de confiture industrielle. J’assume d’opter pour la facilité dans ce cas, car je ne sais pas comment me procurer des églantines …

J’apprécie la marque Maintal, marque de tradition depuis 1886 et Schwartau dont je trouve les confitures, marmelades et gelées qualitatives avec une bonne teneur en fruits. La “Hagebuttenmarmelade” “extra” se distingue par son goût et sa texture ni trop épaisse ni trop liquide, d’autant que je n’aime pas forcément les confitures trop sucrées et que l’églantine allie cette pointe d’acidité et un parfum délicat.

Comptez entre 2,20€ et 4€ le pot selon la marque et le poids.

Confiture de cerises noires: Schwarzkirschmarmelade, l’incontournable

Il suffit de voyager dans le Bade Wurtemberg, réputé pour sa spécialité la Schwarzwaldkirchentorte, le gâteau de la Forêt Noire, ou en Bavière pour comprendre que c’est LA confiture incontournable dès le petit-déjeuner. Je n’ai trouvé lors de mes divers séjours aucun Frühstück où cette confiture de cerises noires ne soit pas proposée. Sa couleur sombre mêlant bordeaux et noir, sa texture généreuse et épaisse, son arôme puissant caractérisent la Schwarzkirschenmarmelade, et je n’ai pas trouvé d’équivalent en France quand j’achète de la confiture de cerise, même si celle-ci est bonne. La confiture aux cerises noires allemande comme chez le voisin autrichien, s’utilise de multiples façons : sur du pain, de la brioche, sur des viennoiseries, dans les gâteaux fourrés à la confiture, les biscuits sablés, avec du fromage blanc, dans des chocolats ou tout simplement nature, juste pour se faire un petit plaisir…

Autre confiture que j’aime assez la Sauerkirchmarmelade ; la cerise griotte au goût caractéristique et gourmand que certains Allemands aiment déguster notamment sur les gaufres chaudes en hiver. Le nectar de griotte est très bon pour débuter la journée du bon pied!

La confiture de prune du Holstein : Holsteiner Pflaumenmus

La confiture de prune du Holstein Holsteiner Pflaumenmus

Bien sûr, la France ne manque pas d’excellentes confitures, mais j’apprécie vraiment cette confiture de prunes du Holstein que propose notamment la marque Schwartau. A l’instar de la  Aachener Pflümli  réputée à Aachen, la consistance de cette confiture est proche de la crème avec une certaine granulosité qui fait son charme. Elle fait merveille dans les gâteaux et sur les brioches, sur les tartines et les petits pains. On en trouve fréquemment aux tables des petits-déjeuners allemands.

Elle s’avère un bon substitut pour accompagner le Kaiserschmarren, quand on n’a pas de compote de quetsches à disposition.

Comptez environ 3,50€ le pot de 330 grammes


Rote Grütze ; le gruau de fruits rouges

Ce n’est pas en Allemagne que j’ai découvert le Rote Grütze, mais j’ai eu un grand plaisir à croiser ce produit allemand en me baladant dans un rayon des confitures dans un supermarché. Cela m’a rappelé le souvenir d’une soupe de fruits rouges dégustée à Riga en Lettonie sous le nom de kissel et le Rødgrød danois. cette sorte de préparation de fruits rouges élaboré avec un mélange de framboises, cassis, mûres, myrtilles, groseilles maquereaux, et fraises. Il s’agit d’une base de dessert ou de petit-déjeuner, constitué de baies entières baignant baignant dans une gelée légère.

Les bocaux sont pratiques pour s’offrir un petit plaisir simple. Les Allemands aiment le déguster en dessert en mélangeant le Rote Grütze avec de la Vanillesoße, la sauce à la vanille. On peut bien sûr accommoder le gruau de fruits rouges avec du lait, de la semoule, du yaourt. Tout est possible selon vos envies.

Les marques : chez Schwartau, dr Oetker en sachet à la saveur framboise, Khüne ; à partir de 3,50 – 4€ le bocal. D’autres variétés avec des fruits d’été comme la pêche, sont disponibles.

Rote Grütze spécialité de gruau de fruits rouge servant de base à un dessert apprécié en allemagne du nord

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