Adana, fondée en 6 000 avant J. C., reste l’une des plus anciennes villes de l’Anatolie. Ses plaines fertiles, ses fleuves, ses plateaux, ses vestiges antiques et aujourd’hui son commerce moderne ont su attirer une large population.
Histoire d’Adana
Adana a été bâtie à l’âge de la pierre taillée et a été dominée tour à tour par les civilisations hittite, assyrienne, perse, byzantine, omeyyade, abbassyde, seldjoukide, ramazanogullari et ottomane. Le 20 décembre 1918, Adana est occupée par les Français avant d’être délivrée, le 5 janvier 1922, par l’armée turque.
Sites à voir à Adana
A Anavarza : Zafer Taki (Bijou de la Gloire), le fort, les murailles, l’allée de la forteresse, les colonnes et les deux bassins en mosaïque constituent les points incontournables de la visite.
A Sar : ici avaient lieu les plus importantes cérémonies religieuses dédiées à la Déesse Mère hittite. Vous y remarquerez l’amphithéâtre romain, l’église byzantine et “La Porte Rougeâtre” (Ala Kapi) de 6 m de hauteur.
Mosquées : parmi les mosquées les plus remarquables, on retiendra la Grande Mosquée (Ulu Cami, Ramazanoglu Cami) et son Külliye (bâtiments qui l’entourent et qui abritent des écoles religieuses, des bibliothèques, etc…) ou la Mosquée d’Huile (Yas Cami, Eski Cami).
A ne pas manquer à Adana
• Le festival traditionnel d’Altin Koza (Cocon d’Or)
• Les maisons anciennes de la ville
• Les anciens bazars
Musées à Adana
Le musée d’archéologie d’Adana : on y trouve des pièces importantes relevant des périodes hittite, romaine et pré-byzantine. Tél. : (+90-322) 454 38 55. Ouvert tous les jours sauf le lundi de 9 heures à 16h30.
Le musée d’ethnographie : connu sous le nom d’Ancien Musée (Eski Müze), il enferme des objets appartenant aux villages de Çukurova et aux nomades (Yörük) qui vivent dans les monts Taurus. Tel : (+90-322) 454 38 56. Ouvert tous les jours sauf le lundi de 9 heures à 16h30.
Visitez aussi le musée Atatürk de la Science et de la Culture et le musée de Mosaïque de Missis, ouverts tous les jours sauf le lundi de 9 heures à 16h30.
Shopping à Adana
Vous pouvez trouver ici de beaux tapis ras de Karatepe décorés de motifs spécifiques à la ville.
Sports et Loisirs à Adana
Randonnées: sur les plateaux de cette belle région, adonnez-vous aux randonnées pédestres, équestres ou cyclistes.
Rafting: plus loin Göksu séduira les amateurs de rafting.
Chasse pêche et observation : Adana détient un potentiel élevé pour la chasse et la pêche.
Dans les torrents, les truites abondent et des poissons variés évoluent dans les rivières des environs. Le département abrite également de nombreux parcs ornithologiques au bord de lacs ou de lagunes.
Cuisine turque à Adana
Goûtez le fameux kebab d’Adana, le jus de navet et l’Ablama (à base de racine de réglisse).
Climat à Adana
Résultat naturel de sa géographie, le climat d’Adana varie : méditerranéen sur les plaines (été sec et chaud et hiver pluvieux et tempéré), il se révèle nettement continental dans les montagnes (avec de la neige en hiver).
Se Rendre a Adana
En voiture : au choix, via la route nationale D-400 ou l’autoroute internationale TEM.
Depuis Ankara : 472 km
D’Izmir : 873 km
Au départ d’Istanbul : 909 km.
En bus : la station de bus, à 5 km du centre ville, dessert toutes les villes de Turquie. Tél. : de la Station de Bus (Otogar) : (+90-322) 453 31 72.
En train : la gare d’Adana se situe à 11 km du centre ville. Tél. : de la Gare: (+90-322) 453 31 72
En avion : pour rejoindre l’aéroport, comptez 3,5 km depuis le centre ville.
Tél. : (+90-322) 435 42 01 THY (+90-322) 435 91 75.
Numéros de Telephone
Préfecture :(+90-322) 458 83 30
Mairie :(+90-322) 515 84 13
Hôpital :(+90-322) 227 25 90
Police :(+90-322) 432 27 77
Direction de Tourisme de la ville : (+90-322) 363 15 87
Vue de la ville
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C’est une ville typiquement « méditerranéenne » dans son organisation, son bâti, son côté anarchique… La mosquée est vraiment impressionnante et même si cela suppose un certain temps de déplacement depuis Antalya ou Alanya, la visite est assez intéressante. Et surtout, l’adana est délicieux, même s’il ne faut pas oublier le ayran avant le repas pour éviter les douleurs estomacales car les épices de l’adana sont relevées!