Un weekend en Bretagne, quelle bonne idée! Envie de faire du tourisme en Bretagne et de découvrir quelques spécialités de la cuisine bretonne, dans quelques restaurants de Binic, dans la baie de Saint Brieuc… Suivez le guide!
Binic : 1ère escale bretonne !
Sensation Bretagne vous connaissez ?
C’est un réseau super dynamique de 19 communes du littoral breton qui a organisé (entre autres !) un concours il y a quelques mois.
Des milliers de votes (euh pas tout à fait mais merci !!) et quelques semaines plus tard, Torchons & Serviettes gagnait le 1er prix dans la catégorie Gastronomie : un week-end à Binic et St Quay Portrieux, dans la baie de St Brieuc…
Depuis Bordeaux il a bien fallu 6h de route le week-end dernier pour atteindre cette Bretagne inconnue pour moi et sous le soleil, ça en valait la peine !
Binic, le grain de beauté des Côtes d’Armor
Cette station balnéaire d’environ 3500 habitants est tournée vers un port autour duquel se concentrent les commerces. Si aujourd’hui le port de Binic est consacré aux plaisanciers, il garde les souvenirs d’un passé de 1er port de pêche à la morue avec de longues traversées jusqu’à Terre-Neuve ou vers l’Islande.
Clin d’oeil à la région bordelaise car Binic organise sa fête de la morue en même temps que Bègles !
Aujourd’hui c’est vers St Quay Portrieux que toutes les activités de pêche sont centralisées.
Binic, traversée par la rivière l’Ic (et oui 2 lettres pas mieux) c’est aussi une plage immense, une grande piscine d’eau de mer qui se renouvelle à chaque marée haute et énormément d’animation l’été pour les familles dans un cadre vraiment serein où aucune infrastructure hôtelière ne vient vampiriser la côte…
Ce n’est pas pour rien que Binic est le Grain de beauté des Côtes d’Armor !
Les adresses testées à Binic…
Resto : A la Table de Margot
Un restaurant typique installé dans la plus vieille maison de la ville (XVIIème siècle), et ce soir là un menu St Jacques (29€) :
« Duo de St Jacques en tartare à la mangue en petits choux à la crème » puis « Brochette de St Jacques sauce passion riz vénéré », pour le dessert des « Pommes à la cannelle en habit de crêpe crème vanillé »…
Pas de photo du cocktail maison pour l’apéro mais le Breizh’ic (5€) est vraiment délicieux et typique puisque composé de liqueur de fraise de Plougastel, de chouchen et de vin pétillant. Je ne connais pas les proportions mais j’ai acheté les ingrédients sur place (voir juste après) pour tenter de le refaire…
Encore mille excuses, je crois bien avoir déclenché des sueurs froides aux clients d’une table à l’autre bout de la salle : ils ont prévenu que « la dame là bas elle prend des photos de tout ce qu’elle mange mais pourquoi faire ?? » J’espère que la serveuse (très sympa) aura bien rassurée la Chef !
Ma parole mais le breton serait anxieux ??
« A la table de Margot » c’est 7 Place de l’Eglise à Binic
L’épicerie fine Vessel Ann :
Difficile de ressortir les mains dans les poches du magasin de Vincent tellement les tentations sont grandes de vouloir tout acheter !
Il connait par coeur tout ce que contiennent ses bocaux de sucres, d’épices, ses bonbonnes de liqueurs, rhum arrangé, vinaigres et donne plein d’idées pour utiliser ces merveilles. On y trouve des conserves, de la déco, des idées cadeaux, des supers sucettes artisanales, etc… le bonheur quoi !
Vessel Ann déménage très bientôt dans un magasin beaucoup plus grand
(sur le même quai que la Glacerie Morice)
Resto : Le Transat
Ce restaurant est idéalement situé, face au port, juste à côté de l’accès à la plage de l’Avant-Port. Une jolie terrasse permet de profiter du soleil (et oui, la preuve en images ci-dessous !) et d’une carte très variée avec un choix brasserie (salades, pizzas, crêpes) mais également des poissons, fruits de mer et galettes bretonnes. Une bolée de cidre sur tout ça et un service impeccable, rapide, efficace et souriant, génial non ?!
le Transat c’est 8 Quai Surcouf à Binic
Glacerie Morice :
Des étals de glaces « artisanales », vous avez dû en croiser cet été et peut-être que vous aussi, vous avez eu ce sentiment… comment dire… d’être pris pour une touriste avec des tarifs déments pour des goûts chimiques qui vous font même oublier quel parfum vous aviez initialement choisi !
Ici c’est absolument le contraire : les glaces avec des vrais fruits comme quand on les fait à la maison, de la générosité dans les quantités et 3€ pour 2 parfums dans un pot ou un cornet.
Acte manqué ou pas : j’ai retrouvé la carte de fidélité dans mes affaires ! Quand je compare par exemple à une enseigne connue sur les quais ici à Bordeaux, c’est clair qu’on n’est pas du tout dans la même approche. D’ailleurs pourquoi je compare, ça n’a rien à voir…
Morice c’est Quai de Courcy à Binic
Les conserveries :
Binic c’est aussi une zone artisanale active.
La « Mère Lalie » qui est implantée depuis 1860 et spécialisée dans la production de pâtés de viandes en verrines et en production de tripes (type Mode de Caen ou méridionales). On peut trouver des rillettes fines de Bretagne, de la terrine de lapin au serpolet et de la terrine de canard au poivre vert..
Egalement « Le Grand Léjon » davantage orienté vers la transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques : rillettes de crabe, soupe de poisson, rouille…
Pas évident de trouver facilement ces produits quand on arrive sans connaître mais le Super U de Binic les référence…
Anabaa Spa :
Ah voilà une pause : les massages de Jennifer et Marlène (adorables) parfaits pour passer un moment de détente et repartir zen !
Bon, par contre, l’huile de massage, on a beau l’essuyer, c’est pas terrible : les fringues collent et la coupe de cheveux s’apparente à un modèle usagé de serpillère. La douche est indispensable quand on a ensuite rendez-vous dans un grand hôtel… (plus d’infos dans la 2ème partie du séjour…)
Anabaa Spa c’est dans l’Espace Commercial Pierre de Coubertin àBinic
(dans la zone d’activité face au Super U)
La surprise…
Et quelle surprise puisque le week-end dernier était placé sous le signe des grandes marées. Concrètement ça veut dire qu’avec un coefficient de marée à 116 comme vendredi dernier (le coef maxi c’est 120), la mer a carrément débordé en envahissant trottoirs, routes et en allant chatouiller les pieds des clients attablés en terrasse !
Bref, incroyable, du jamais vu pour moi : les habitués qui déambulent en bottes, les enfants qui pataugent pieds nus, les fleurs des massifs recouvertes par l’eau salée, quelques voitures (le breton serait aussi cascadeur ?…) qui surfent et maîtrisent l’aqua-planning, c’est excellent !
D’après ce que j’ai retenu, rien d’étonnant quand on sait que la Baie de St Brieuc fait partie des 5 zones maritimes dans le monde où le marnage est le plus important. Le marnage c’est la différence entre la hauteur de la mer à marée haute et à marée basse, ici cette différence peut aller jusqu’à 12m !
Voilà pourquoi le breton ne s’endort jamais sur sa serviette sur la plage quand la marée monte, tu m’étonnes…
Merci ! à l’Office du Tourisme de Binic : Erick pour son accueil, Aude pour sa disponibilité tout au long de la visite du port, et Mme Le Moine pour ses bonnes adresses…
Et très bientôt la suite du séjour mais cette fois à St Quay Portrieux…
Les glaces ont l’air délicieuses en tout cas, ça m’a ouvert l’appétit !
Et la marée est très impressionante, je ne pensais pas que l’eau pouvait monter aussi haut.