Bolinhos de arroz ; les muffins à la farine de riz du Portugal (Recette portugaise)

Dans la cuisine portugaise, on trouve une recette de petits gâteaux dont raffolent les Portugais en particulier au petit-déjeuner avec un café. Ce sont les Bolinhos de arroz, des gâteaux de riz ou plus précisément un cousin des muffins réalisé à base de farine de riz. Les Bolinhos de arroz font partie des gâteaux les plus connus au Portugal avec probablement les pasteis de nata.
 


Ingrédients (pour 12 petits gâteaux)

– 200 g de sucre

– 100 de beurre pommade ou margarine

– zeste finement râpé d’1/4 de citron

– 2 oeufs

– 140 ml de lait

– 150 g de farine +1 sachet de levure

– 150 g de farine de riz (vous pouvez en trouver dans les magasins Bio)

un peu de sucre pour le décor final

Préparation des bolinhos de arroz:

Préchauffer le four à 180ºC.

Battre le sucre avec la margarine et le zeste râpé jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajouter les oeufs un par un, en battant entre chaque addition, puis le lait.

Mélanger les farines +levure à part et incorporer à la préparation.

Verser la pâte aux 3/4 dans des petits moules aux parois légèrement enduites de margarine (j’ai utilisé des moules en silicone) , saupoudrer de sucre poudre et enfourner pendant environ 35 a 40 minutes, ou jusqu’à ce que les petits gâteaux soient bien gonflés et légèrement dorés.

bolinhos de arroz gâteaux de riz

===========

bolinhos de arroz gâteaux de riz cuisine portugal

 377 Visites au total,  3 aujourd'hui

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *