Recette allemande du bretzel
Le bretzel est un petit pain poché généralement en forme de noeud entrelacé. Il est originaire du sud de l’Allemagne, très répandu dans toute Allemagne où on le trouve sous des noms, des variétés différentes, surtout dans la région rhénane, en Bavière (Bretzen), en Suisse, en Autriche et en Alsace (moricette), et plus largement dans tous les pays d’Europe centrale.
Ingrédients pour le bretzel
500 gr de farine T55
1 sachet de levure spécial pain de Demarle
10 gr de sucre
200 ml d’eau tiède
100 ml de lait tiède
30 ml d’huile
pour le bain
1/2 l d’eau
10 gr de sel
40 gr de bicarbonate
dorure
1 jaune d’oeuf
gros sel ou fleur de sel
Préparation du bretzel
Dans le bol du robot mélanger la farine, le sucre et la levure
Ajouter l’eau et pétrir vitesse 1 quelques minutes
Mettre l’huile et pétrir vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte se détache du bol
Laisser lever 25 mn
Dégazer la pâte et diviser en 10 pâtons de 85 gr
Former ces derniers en un boudin de 60 cm environ
Donner la forme d’un bretzel en croisant les extrémités
photo prise sur le net
Laisser lever à nouveau 25 min
Préchauffer le four à 230°
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le sel et bicarbonate jusqu’à ce que le mélange bout
Plonger les bretzels un à un dans le bain et les retirer immédiatement puis les poser sur un papier absorbant
Placer les bretzels sur une toile silpat
Dorer à l’aide du jaune d’oeuf battu
Saupoudrer de sel gros ou fleur de sel
Humidifier à l’aide d’un vaporisateur
Enfourner four à 210° une quinzaine de minutes
Le bretzel est un pain qui s’associe très bien avec toutes les saucisses (les Wurst) et est très apprécié avec de la bière.
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