Continuons notre semaine pique-nique avec le caviar d’aubergines, autrement appelé mtabbal. Cette purée d’aubergines et de tahin est une pure merveille.
Comme les rillettes de poisson, la préparation est extra simple, assez rapide et le résultat bluffant. Honnêtement, de petits pots de mtabbal feront un effet boeuf pour un pique-nique ou un buffet.
Si vous n’avez jamais sauté le pas, c’est le moment de le faire, vous ne serez pas déçu(e)s.
Caviar d’aubergines ou mtabbal
3 aubergines de taille moyenne (pas la peine de prendre des monstroplantes gorgés de flotte)
2 c.s. de fromage de brebis frais (optionnel – permet de contrebalancer l’amertume du tahin pour ceux qui ont un peu de mal)
3 c.s. de tahin (purée de sésame complète ou non, perso je la préfère blanche et non complète pour cette recette)
1 c.s. de jus de citron
1 ou 2 gousses d’ail
huile d’olive
menthe ciselée
2 pincées de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les aubergines et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Déposez-les dans un plat à four, peu contre le plat et enfournez pour une bonne 1/2 heure.
Pendant ce temps, épluchez et écrasez les gousses d’ail.
Mélangez le fromage (si vous avez souhaité en mettre), le tahin, le jus de citron, le sel et l’ail dans un cul de poule
Sortez les aubergines du four et détachez la chair de la peau. Ecrasez-la à la fourchette dans un bol avant de lui faire rejoindre le cul de poule. Mélangez soigneusement.
Déposez le mtabbal dans un plat creux et faites un puits dans la purée d’aubergine. Versez 2 ou 3 c.s. d’huile d’olive et saupoudrez de menthe ciselée. Réservez au frais avant de servir avec du pain pita ou à l’ail.
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