Recette indienne du chai masala, le vrai thé à l’indienne, thé noir épicé que l’on consomme le matin ou l’après-midi avec un peu de lait…
Pour se détendre, rien ne vaut un bon thé. A toute heure, on peut boire du thé, mais en Inde, le thé le plus commun, le chaï masala; le thé indien épicé (mais pas piquant…) est servi vers 10h et vers 16h. Il est agrémenté à base de cardamone, de cannelle, de gingembre, de clous de girofle et d’anis mais pas seulement et les indiens l’accompagnent d’un nuage de lait.
Recette indienne de chai masala
Ingrédients du chai masala
2 tasses de lait (pas de lait écrémé sinon c’est pas bon, ça n’existe pas ici…)
4 tasses d’eau
6 ou 7 cardamones vertes, moulues finement
1 bâton de cannelle de taille honnête, ou ½ cuillère à thé (bah oui à thé, ce n’est pas du café…) de poudre de cannelle mais c’est moins bien
1-1/2 cuillère à thé de gingembre frais râpé
10 à 12 cuillères à thé de sucre, ou au goût ça évite les surprises
4 sachets de thé (si vous utilisez des sachets à deux tasses) ou 1 sachet de thé par tasse (si vous utilisez les sachets à une tasse) mais en feuille c’est meilleur
on peut rajouter 4 clous de girofle et/ou deux grains d’anis étoilé
Préparation du chai masala, thé indien épicé :
Mélanger et faire bouillir le lait, l’eau, les épices, le gingembre, le sucre et le thé.
Laisser mijoter 5 minutes.
Éteindre le feu, couvrir et laisser reposer trois à cinq minutes.
Passer le mélange dans la passoire et vider dans des tasses ou une théière. S’assurer que le thé est encore chaud au moment de servir sinon ça perd de son charme
Bonne dégustation; moi j’adore
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Bonjour,
peut-on congeler cette recette une fois le thé bien prêt et refroidi ? Merci infiniment pour votre réponse
merci beaucoup pour cette recette ! A essayer au plus vite. Mais il faut faire les courses avant car ce the necessite beaucoup d’ ingredients..