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Chapon farci à l’italienne ; spécialité de Noël (Recette italienne)

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Dans la nuit qui précède Noël, à Rome, s’organise un étrange marché nocturne : on y achète l’anguille vivante et le chapon.  En effet, l’une des spécialités culinaires de Noël est le chapon farci à l’italienne …

Ingrédients :

  • 1 chapon (ou un poulet)
  • 50 g de chapelure,
  • 1 oeuf,
  • 1 c à soupe de beurre, sel, poivre,
  • une pincée de noix de muscade râpé,
  • parmesan râpé,
  • 3 carottes,
  • 1 oignon,
  • 3 branches de céleri
  • 400 g de tortellini
  • 1 boîte de sauce tomate.

chapon farci à l'italienne

Mélanger dans un bol la chapelure très finement râpée, l’oeuf entier, le beurre ramolli, sel, poivre, noix de muscade et amalgamer le tout avec quelques cuillerées d’eau chaude, de façon à obtenir une pâte plutôt fluide. Pour rendre cette farce plus dense, ajouter la qualtité nécessaire de parmesan râpé (de préférence du vieux parmesan bien sec). Introduire la préparation dans le chapon plumé, nettoyé et troussé. Recoudre l’ouverture pour que le farce ne s’échappe pas. Mettre la volaille dans une grande marmite et la couvrir complètement d’eau. Saler, poivrer ajouter les légumes nettoyés et faire cuire doucement pendant 1 h environ à partir de l’ébullition.

Sortir la volaille du bouillon et la garder au chaud sous un papier d’aluminium. Dégraisser le bouillon en la passant à travers une mousseline préalablement mouillée d’eau froide. Reporter à ébullition et faire cuire les tortellini jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Les égoutter et les disposer autour du chapon sur le plat de service chaud. Servir avec une sauce tomate et du parmesan râpé. Le bouillon passé et réduit sera servi en consommé.

On y laissera quelques tortellini en garniture.



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A propos de l'auteur

http://annagaloreleblog.blogs-de-voyage.fr/

3 commentaires

  1. Pour donner le meilleur de cette recette, je vous conseille le poivre de Kampot car il a un parfum exceptionnel!

    J’ai découvert le poivre de Kampot à Nouvel an chez des amis et depuis je ne peu plus m’en passez! Il n’a rien a voir avec nos poivres de cuisine sans saveur qui n’ont que du piquant, de plus le mien est bio c’est un produit naturel..

    Bonne dégustation!

    Sophie

    en lien un site qui en dis plus sur ce fameux poivre de Kampot

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