Gastronomie - Cuisine italienne

Recette du chapon farci à l’italienne ; spécialité de Noël à Rome

Par Miss You, le Oct 12, 2013, mis à jour le Déc 23, 2020 — Cuisine italienne, recette de noel, recette italienne, Recettes de fêtes et de réveillon — 3 minutes de lecture
chapon farci à l'italienne

Vous recherchez une alternative aux recettes de chapon françaises? Pourquoi ne pas vous laissez tenter par une évasion en Italie grâce au chapon farci à l’italienne très apprécié sur les tables à Rome?


En France, le chapon est devenu comme la dinde l’une des vedettes sur la table du réveillon et du repas de Noël. Rôti, farci, il offre de succulentes opportunités de préparations. En Italie Dans la nuit qui précède Noël, à Rome, s’organise un étrange marché nocturne : on y achète l’anguille vivante et le chapon.  En effet, l’une des spécialités culinaires de Noël est le chapon farci à l’italienne … Le chapon à la mode italienne est farci et la préparation est facile à faire. Le plus dur étant de trousser le chapon si cela n’a pas été préalablement fait.

Ingrédients :

  • 1 chapon (ou un poulet)
  • 50 g de chapelure,
  • 1 oeuf,
  • 1 c à soupe de beurre, sel, poivre,
  • une pincée de noix de muscade râpé,
  • parmesan râpé,
  • 3 carottes,
  • 1 oignon,
  • 3 branches de céleri
  • 400 g de tortellini
  • 1 boîte de sauce tomate.

chapon farci à l'italienne

Mélangez dans un bol la chapelure très finement râpée, l’oeuf entier, le beurre ramolli, sel, poivre, noix de muscade et amalgamez le tout avec quelques cuillerées d’eau chaude, de façon à obtenir une pâte plutôt fluide.

Pour rendre cette farce plus dense, ajouter la qualité nécessaire de parmesan râpé (de préférence du vieux parmesan bien sec).

Introduisez la préparation dans le chapon plumé, nettoyé et troussé.

Recousez l’ouverture pour que le farce ne s’échappe pas.

Mettez la volaille dans une grande marmite et la couvrir complètement d’eau.

Salez, poivrez ajoutez les légumes nettoyés et faites cuire doucement pendant 1 h environ à partir de l’ébullition.

Sortez la volaille du bouillon et la garder au chaud sous un papier d’aluminium.

Dégraissez le bouillon en la passant à travers une mousseline préalablement mouillée d’eau froide.

Reportez à ébullition et faire cuire les tortellini jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Egouttez les et disposez les autour du chapon sur le plat de service chaud.

Servez avec une sauce tomate et du parmesan râpé. Le bouillon passé et réduit sera servi en consommé.

On y laissera quelques tortellini en garniture.

L’avantage de cette recette de chapon de Noël farci à l’italienne est qu’on peut varier la composition et par exemple farcir avec des champignons (cèpes ou girolles) et du jambon (italien idéalement, ou pourquoi pas du Serrano?).

Buon Natale ! Joyeux Noël!

Miss You

http://annagaloreleblog.blogs-de-voyage.fr/

3 réponses à “Recette du chapon farci à l’italienne ; spécialité de Noël à Rome”

  1. Pour donner le meilleur de cette recette, je vous conseille le poivre de Kampot car il a un parfum exceptionnel!

    J’ai découvert le poivre de Kampot à Nouvel an chez des amis et depuis je ne peu plus m’en passez! Il n’a rien a voir avec nos poivres de cuisine sans saveur qui n’ont que du piquant, de plus le mien est bio c’est un produit naturel..

    Bonne dégustation!

    Sophie

    en lien un site qui en dis plus sur ce fameux poivre de Kampot

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