Gastronomie – Cuisine italienne

pate à tartiner au chocolat et aux noisettes façon nutella

Recette de la Pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes façon Nutella ® ; un produit né lors des conquêtes napoléoniennes

Je m’appelle Sandrine Monllor. Historienne et anthropologue de formation, j’ai créé IDEOZ, guide de voyage, culturel et culinaire dédié àl’Europe et à vocation communautaire. Curieuse de tout, voyageuse routarde et gourmande, qui fonctionne uniquement à l'instinct sans jamais préparer mes voyages, j'accompagne paradoxalement les voyageurs dans leurs préparatifs de séjours en Europe centrale, orientale et balkanique. Depuis plus de 10 ans, j’essaie aussi de faire de ce projet mon métier en partageant conseils et expériences et de préserver un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences.

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Le saviez-vous? La pâte à tartiner chocolat noisettes (et amandes) dont le Nutella ® n’est qu’une variation industrielle est bien née… Lire la suite »Recette de la Pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes façon Nutella ® ; un produit né lors des conquêtes napoléoniennes

Les fameuses confiseries turinoises LEONE

Leone, ce nom ne vous dit rien? Pourtant, tous les italiens connaissent les fameuses « pastiglie Leone » ! Des pastilles multicolores dans de petites boites au design très « vintage » (celles en fer sont de vrais collector) qui existent depuis 1857. Retour sur la petite histoire des pastilles Leone, des confiseries turinoises aux goûts des plus originaux!

betterave de chiogga venise

Betterave de Chioggia au marché de Venise ; étape incontournable des gourmands

Épicurienne, les pieds sur terre, quoiqu'il arrive.
Retrouvez toutes mes recettes sur le blog de Mamina.

A Venise, comment bien commencer la journée si ce n’est par la découverte du marché alimentaire Chioggia? Un dépaysement idéal… Lire la suite »Betterave de Chioggia au marché de Venise ; étape incontournable des gourmands

vins italiens

Vins italiens ; quelques secrets des meilleurs vins d’Italie

Le Bardolino est un vin rouge issu des bords du Lac de Garde, près de Vérone (Nord Est de l’Italie). La version rosée de ce vin est le Bardolino Chiaretto. C’est une appellation D.O.C (Denominazione di Origine Controllata), qui certifie sa qualité et son origine géographique.

La pizza napolitaire enfin reconnue Spécialité Traditionnelle Garantie !

pizza napolitaineLa pizza napolitaire enfin reconnue à sa juste valeur! Depuis décembre 2009, c’est une vraie révolution que les professionnels et les amateurs de la vraie pizza napolitaine (« la pizza napoletana« ) peuvent savourer : cette spécialité mondialement réputée et vieille de 120 ans, s’est en effet enfin vu attribuer par l’Union Européenne le statut de Spécialité Traditionnelle Garantie (STG ).

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Montefiascone, histoires de vins, de trains et d’élections dans le Latium

Marcheur de l'Europe réfugié au Luxembourg. Une volonté de mettre en réseau un ensemble d'initiatives auxquelles l'histoire confère un sens commun, une cohérence et ouvre droit à une interprétation commune. Des étapes, des rencontres, des impressions, des confessions...

Plus d’une centaine de milliers de kilomètres par an à travers l’Europe. Plus d’une vingtaine d’années à ce rythme. Et le temps venu d’en proposer le parcours. Mémoire individuelle. Mémoire partagée avec des habitants inconnus, rapidement connus, et parfois des amis. Lieux de mémoire dont on nous impose la lecture. Lieux intimes dont la mémoire est simplement recouverte d’une gaze. Plus d’une vingtaine d’années de mémoire.
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Impressions de voyage en Italie : samedi 20 février 2010. Partons à la découverte de Montefiascone, petite ville sur une… Lire la suite »Montefiascone, histoires de vins, de trains et d’élections dans le Latium

bicerin turin cafe fiorio

Le Bicerin de Turin au Café Fiorio ; une délicieuse gourmandise (Cuisine italienne)

Épicurienne, les pieds sur terre, quoiqu'il arrive.
Retrouvez toutes mes recettes sur le blog de Mamina.

A Turin, il faut absolument découvrir le bicerin, une gourmandise déjà très appréciée de la famille royale de Savoie dès… Lire la suite »Le Bicerin de Turin au Café Fiorio ; une délicieuse gourmandise (Cuisine italienne)

Cuisine italienne, histoire d’une culture : que signifie manger à l’italienne à travers le temps?

Voyageur aux semelles de vent, curieux du monde et de ses habitants.

Explorateur des pays, des questions et des humains, épris de liberté et d’anti-privilèges, amoureux des êtres et des chats.
Centres d’intérêt:

Trekking et voyages, archéologie, économie politique, voile, cuisine en gourmet,
littérature et philosophie, histoire toujours, un peu de poésie
et les amitiés précieuses.

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Découvrir le blog : Explorer le monde et les Idées

Voici un livre savoureux, par deux professeurs d’histoire des universités du nord de l’Italie. Comment s’est constitué ce qui est… Lire la suite »Cuisine italienne, histoire d’une culture : que signifie manger à l’italienne à travers le temps?

Rucola ; une salade pas comme les autres (Cuisine italienne)

roquette_2La Rucola (Roquette en français) est accommodée de plusieurs façons dans la cuisine italienne.
Ce végétal est de la famille des crucifères, comme les choux, choux-fleur, brocolis ou les radis. Son nom latin est Tenuifolia Diplotaxis.

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glace italienne rome

L’histoire des glaces italiennes et les meilleurs glaciers en Italie

"Du Sacré au Sucré, un blog de bon goût !": Quand il n'exerce pas sa passion pour les desserts du monde entier et leur histoire, Sébastien Durand conseille les entreprises sur leur stratégie de marketing et communication. Il est l'auteur de "Storytelling - Réenchantez votre communication" (Dunod, 2011). Il est persuadé que les histoires peuvent changer le monde.

Ah, l’Italie, le pays des glaces (entre autres !)… Discutez avec un Italien et tout de suite, il vous parle… Lire la suite »L’histoire des glaces italiennes et les meilleurs glaciers en Italie

Cuisine italienne ; La Panna Cotta, la crème cuite venue du Piémont

panna cotta cuisine italienne

Kesako ? La Pana Cotta (traduction : Crème cuite) est un dessert italien de plus en plus populaire. Il est très simple et rapide à réaliser, tout en étant original et agréable en toute saison. D’où sans doute son succès international…
Qu’attendez-vous pour la goûter?

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chapon farci à l'italienne

Recette du chapon farci à l’italienne ; spécialité de Noël à Rome

Vous recherchez une alternative aux recettes de chapon françaises? Pourquoi ne pas vous laissez tenter par une évasion en Italie… Lire la suite »Recette du chapon farci à l’italienne ; spécialité de Noël à Rome

Tomates confites à l’huile d’olive et aux herbes (Recette italienne)

tomates sechees à l'huile d'oliveQuel bonheur de pouvoir continuer à manger des tomates après la saison et de les associer à des saveurs du Sud… Une recette méditerranéenne aussi rapide que simplissime à réaliser…! L’idéal est de préparer en été des tomates confites, à l’huile d’olive et aux herbes…

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Soupe d’hiver aux saveurs d’été à la tomate, mozzarella et basilic (Recette italienne)

Recette italienne de soupe à la tomate, au basilic et à la mozzarella ; toutes les senteurs de l’été pour cette soupe qui est une quintessence de la cuisine italienne et de ses saveurs

Une onctueuse soupe d’hiver au parfum de l’été…

Si vous aimez déguster l’été, à l’ombre d’une pergola, une assiette où sont alternées tranches de mozzarella et tomates bien mûres, le tout parsemé de basilic ciselé… et bien voici une version hivernale, un vrai bonheur pour réchauffer le moral et nourrir les estomacs !

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Recette des Gnocchis aux truffes et bolets

Lorsque nous vous invitons en Croatie, nous souhaitons partager avec vous :le goût, les sensations, les couleurs, la passion, l'hospitalité, l'héritage, la beauté et l'esprit...
Tous ces contenus sont publiés avec l'aimable accord de l'Office National Croate de Tourisme
Avenue Victor Hugo, 48
75116 PARIS

Tel: +33 1 45 00 9955
Courriel:
infos.croatie@wanadoo.fr

Site de l'office national de tourisme croate- La Croatie sur Facebook- La Croatie sur Twitter-Regards sur la Croatie

Les gnocchis sont des pâtes qui présentent l’avantage de très bien s’associer avec toutes sortes d’ingrédients. Elles sont très appréciées… Lire la suite »Recette des Gnocchis aux truffes et bolets

Fleurs de courgettes aux amaretti de Saronno (Recette italienne)

Épicurienne, les pieds sur terre, quoiqu'il arrive.
Retrouvez toutes mes recettes sur le blog de Mamina.

Les fleurs de courgettes farcies sont une recette de Michèle Carles, une des 3 soeurs Scotto. Ce que je ne… Lire la suite »Fleurs de courgettes aux amaretti de Saronno (Recette italienne)