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Recette Panna cotta au chocolat blanc et aux myrtilles

panna cotta chocolat blanc myrtilles fraiches

Voici une recette italienne, une recette de panna cotta double saveurs où les myrtilles se marient harmonieusement au chocolat blanc…

Aujourd’hui j’ai testé une panna cotta au chocolat blanc et un dôme de myrtilles pris dans une gelée parfumée délicatement à un sirop à la violette …

recette panna cotta chocolat blanc myrtilles

Recette italienne  de panna cotta au chocolat blanc et myrtilles

Ingrédients

Pour 6 personnes :
pour la gelée :
  • 1 barquette de myrtilles fraîches
  • 7 feuilles de gélatine
  • 2 cuil à soupe de sirop à la violette
  • 150 gr de sucre en poudre pour la panna cotta
  • 500 ml de crème fraîche
  • 1 gousse de vanille
  • 75 gr de chocolat blanc
  • 3 feuilles de gélatine

Gelée aux myrtilles

Préparez en premier la gelée aux myrtilles

Faites chauffer dans une casserole le sucre avec 300 ml d’eau remuez pour jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
Mettez la gélatine à tremper dans l’eau froide . Hors du feu ajoutez la gélatine essorée et le sirop de violette .
Je trouve que 2 cuil à soupe suffisent pour parfumer délicatement).
 
Laissez refroidir.
 
Dans un moule souple 1/2 sphère, versez des myrtilles puis le sirop dès qu’il est froid (mais avant de se figer).

Entreposer au frais minimum 2 heures.

Préparation de la panna cotta :

Pour la panna cotta : mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide . Mettez la crème dans une casserole et faites bouillir

Ajoutez la gousse de vanille et laissez infuser 5/7 minutes

Grattez l’intérieur des gousses avec la pointe d’un couteau

Faites réchauffer et ajoutez le chocolat blanc

Remuez. Mettez la gélatine essorée dans un petit bol , ajoutez une cuil à soupe d’eau et faites chauffer 20 secondes pour qu’elle devienne liquide.

Ajoutez alors au mélange crème /chocolat blanc .

Bien remuer et versez dans les moules afin de recouvrir la gelée aux myrtilles. Laissez prendre au réfrigérateur une nuit.

L’ensemble est très agréable ; les fruits craquants dans la gelée s’associent très bien avec la texture de la panna cotta. Par contre je reconnais que le démoulage ne peut se faire qu’avec des moules souples.

panna cotta chocolat blanc et myrtilles
panna cotta chocolat blanc myrtilles fraiches
panna cotta chocolat blanc myrtilles

Il y a des variations possibles dont la très réussie recette de panna cotta au chocolat blanc avec sa brochette d’ananas caramélisé

Nanou D.

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