Strudel aux Cerises griottes à la façon croate (Recette croate)

strudel aux cerises

Voici une recette croate du Štrudlu s Višnjama ; le strudel aux cerises griottes.


La cuisine croate est inspirée par les influences d’Allemagne et d’Autriche. Le Strudel est donc un dessert courant en Croatie et en particulier en Croatie centrale et en Slavonie, des régions sous domination de l’empire Habsbourg. C’est un dessert qu’on apprécie à la campagne, mais aussi à la ville.

Les Croates ont assez peu adapté la recette du strudel autrichien. Ils font évoluer la garniture en fonction des saisons et si la prune « quetsche » domine à la fin de l’été et au début de l’automne, ce sont les cerises aigres qu’ils privilégient en été.. et régalez vous!

Recette croate du strudel aux cerises

Ingrédients

Pour 6 personnes:
Pâte :

  • 200 grammes de farine
  • Une pincée de sel,
  • 125 grammes de beurre,
  • 2 œufs,
  • 1 dl d’eau.

Crème:

  • 2 œufs,
  • 1 cuillerée à soupe de farine,
  • 1 cuillerée à soupe de sucre fin,
  • 1/3 de litre de lait,
  • 1 kg de cerises,
  • 2 cuillerées à soupe d’amandes effilées,
  • Un peu de gelée de groseilles.

Préparation :

Dénoyautez les cerises et mettez-en cuire 500 g avec 2 cuillerées à soupe de sucre et très peu d’eau.

Préparez la pâte en mélangeant la farine, le sel, 100 g de beurre, 2 œufs et l’eau.

Travaillez vivement et laissez reposer au frais pendant 2 heures.

Faites la crème en battant deux œufs et en y ajoutant la farine, le sucre et le lait.

Mettez à feu doux et portez à ébullition en tournant sans arrêt. Retirez du feu et laissez refroidir.

Placez un torchon propre sur la table de travail et saupoudrez-le de farine et étendez la pâte dessus. Badigeonnez avec 25 g de beurre fondu.

Versez la crème dessus, les cerises cuites et les amandes effilées hachées.

Laissez un bord libre de 2 cm tout autour et enroulez le gâteau sur lui-même en vous servant du torchon.

Faites cuire sur la plaque du four, préalablement beurrée, 40 minutes.

Servez le Strudel entouré de cerises mélangées à de la gelée de groseilles.

Le strudel est très bon chaud ou tiède. Beaucoup moins intéressant froid.

Un petit verre de cognac peut être ajouté à la pâte ou si vous voulez faire comme en Dalmatie, un verre de Maraschino, liqueur de marasquin, spécialité de Zadar. En Croatie, le gâteau se mange chaud ou froid et il est plutôt servi froid dans les restaurants. Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace en le sortant du four.

strudel croate aux cerises


Dobar Tek !

Et merci à 2travelandeat.com pour cette recette !

Vous trouverez une autre recette de strudel croate à la cerise sur le blog La cocinera loca.

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