L’escalope Zagreboise Zagrebacki odrezak est un mélange entre l’escalope viennoise et le cordon bleu farci au fromage et au jambon ou au lard. L’escalope zagreboise est un mets répandu dans la cuisine croate de Croatie Centrale et même si elle est une star à Zagreb, vous en trouverez des variations dans toute la Croatie sous le nom de Cordon bleu…
La Zagrebacki odrezak, le cordon bleu croate de Zagreb
Voici donc une recette croate d’escalope de veau dans l’esprit cordon bleu que l’on trouve surtout dans la région de Zagreb. Dans le reste de la Croatie, on retrouve surtout dans les restaurants l’escalope viennoise ou milanaise selon les régions et le Cordon bleu autrichien ou allemand. Jusque dans sa présentation traditionnelle souvent proposée en forme de rouleau épais, cette escalope zagreboise est la cousine d’un plat serbe appelé Karadjordjeva snicla.
Recette croate d’escalope zagreboise de veau
Niveau de difficulté de la recette : facile
Temps : 20 min + cuisson
Ingrédients de l’escalope zagreboise :
4 escalopes de veau
4 tranches de jambon fines
8 tranches de fromage (ici de l’emmental)
2 oeufs
Farine
Chapelure
Huile
Préparation de l’escalope zagreboise :
1. On réunit tous les ingrédients.
2. Aplatir la viande.
3. Placer la tranche de jambon puis le fromage bien au centre pour qu’il ne coule pas a l’extérieur.
4. Fermer l’escalope et faire tenir avec des cure-dents.
5. Rouler les escalopes dans la farine, puis dans les œufs battus en omelette et enfin dans la chapelure.
6. Normalement on les plonge quelques minutes dans l’huile de friture, personnellement je préfère les faire frire dans un peu d’huile dans la poêle. Dans ce cas faites les griller quelques minutes sur chaque face, les escalopes étant fines après les avoir aplaties elles cuiront rapidement.
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Dobar tek !