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Le fast good ; l’arrivée du fast food haut de gamme en France

Marc veyrat food truck mes bocaux

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Et s’il était possible de manger vite mais bien? C’est le défi que se sont lancés quelques grands chefs étoilés à l’origine du mouvement Fast good, une cuisine rapide alliant produits de qualité,  préparation créative et prix raisonnables pour des mets rappelant la gastronomie haut de gamme. Paul Bocuse, Marc Veyrat, Michel Bras ont ouvert la voie avec leurs camions typiques de la street food ou leurs établissements dans l’esprit snack chic…

 

Good food, food trucks et snacks haut de gamme ; la voie de la gastronomie rapide

Vous connaissez bien sûr le fast food, ce mode de restauration rapide , dont la marque emblématique est bien sur Mac Donald’s, qui a bâti son succès sur son faible coût, la rapidité de son absorption mais, malheureusement pour lui, sur des aspects diététiques discutables.En clair un mode d’alimentation que l’on assimile à « manger vite et mal », même si ce jugement n’est pas automatiquement mérité par tous les protagonistes de ce mode d’alimentation.

Reste que, avec ses qualités et ses défauts, ses produits viennent de dépasser en France, les volumes de ventes des sacro-saint sandwiches! Et comme cette forme de restauration est porteuse, les idées nouvelles, positionnées juste un peu plus haut en gamme se précisent. Les chaines de boulangerie plus ou moins haut de gamme comme les Paul y vont avec des packages sandwich boisson, mais ce n’est pas vraiment de la gastronomie.

Les vrais nouveautés viennent de nos chefs étoilés, soient qu’ils soient toujours imaginatifs et à l’affut d’une offre plus abordable que leurs restaurants dans cette période de restriction, soient que des investisseurs les sollicitent pour mieux justifier le « plus haut de gamme » et de prix de leurs produits. Et puis, que diable, nous sommes dans le pays de la gastronomie, c’est à nous de monter la voie du mariage raisonnée du fast et du good.

Paul Bocuse, l’initiateur du mouvement de good food

C’est donc le plus ancien et le plus célèbre de nos chefs, Paul Bocuse, qui a lancé déjà en 2008 dans ses restaurants Sud, Nord, Ouest et Est de Lyon un concept de restauration rapide qui a su attirer des volumes de commandes proche des 1000/jour! Pour 13 euros vous avez droit à un burger de qualité à la viande Limousine et foie gras,-excusez du peu-, et petite salade. Du Mac Do très amélioré!

Mes Bocaux, les food trucks de Marc Veyrat

Marc veyrat food truck mes bocaux

C’est le chef chapeauté Marc Veyrat qui se lance dans la street food à l’américaine avec ses camions labellisé « mes bocaux » avec lesquels il met à notre disposition  des recettes traditionnelles revues par le chef et mises en bocaux avec commande par internet et livraison par camions aménagés à des endroits bien définis, – Neuilly, La Défense et Champs Elysées, classe oblige-, et à des prix acceptables, 11 et 13,5 euros. Il est prévu de couvrir la capitale avant la fin de l’année avec ces camions noir et orange à 100 000 euros pièce. L‘alliance de la restauration industrielle, des recettes de chefs et du trucking américain. A suivre avec intérêt.   

 

Michel Bras fait de l’or avec ses capucins

En ouvrant son Capucin en plein coeur de Toulouse, le célèbre cuisinier de Laguyole Michel Bras poursuit une aventure familiale amorcée sur l’autoroute où Michel Bras, son fils et son frère avaient lancé de délicieux sandwichs en forme de cône nommé le Capucin. Le chef, fier des produits de son terroir de l’Aubrac, révèle le Roquefort, l’aligot, le bœuf, le truffes, boudin mais aussi épinards, abricots ou poires au coeur d’une galette à base de sarrasin, de farine et de froment. L’alliance entre produits de qualité et goûts de caractère est réussie : quelques sandwichs chauds et froid représentent la quintessence de la gastronomie haut de gamme qui a fait la signature de Michel Bras. Dans ce snack très chic, on mange à partir de 6€ pour le sandwich du jour. Comptez entre 8 et 13,5€ le capucin, mais une formule à 16€ permet de s’offrir le plaisir d’une fouace de Laguyole toastée accompagnée d’un café.

 capucin michel bras toulouse

Le fast good exotique

Ca peut aussi être plus typé, comme ce fast food marocain à l’enseigne Fine Lalla avec ses sandwichs boulettes, ses tajines et sa pâtisserie ou plus distinctifs comme ces sandwichs « fusion » à la pita, au cheddar fondu aux oignons ou au poulet mariné, et coleslaw. Et puis les burgers de tous les types et les qualités de viande.

Tout bouge donc dans le fast food mais dans le bon sens, celui d’une plus grande originalité, d’une attractivité supérieure, d’une certaine découverte tout en conservant les codes du fast food rapide et pas cher.

A vous de juger… et d’essayer.

Guy Cluzel

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