Dans la cuisine espagnole, une recette andalouse délicieuse et si fraîche avec son mélange crémeux d’amandes, de pain, d’ail blanc… Cette recette de gaspacho, soupe d’origine andalouse, appelée ajo blanco à cause de sa couleur et de sa composition à l’ail est parfaite comme entrée en été!
Ajo Blanco, gaspacho à l’ail, aux amandes et au pain
Si vous ne connaissez pas l’ajo blanco, il faut absolument que vous osiez la recette cet été pour y goûter et la partager de toute urgence !
Alors c’est quoi ?
C’est une soupe d’origine andalouse qui se sert bien fraîche, super agréable quand il fait très chaud.
D’apparence un peu crémeuse, elle résulte du mélange d’amandes, de pain, d’huile d’olive et d’ail, passés au blender, assaisonnés et allongés de vinaigre et d’eau.
Une association originale mais simple qui donne une saveur fabuleuse et… sans rien dévoiler des ingrédients !
Recette de l’Ajo Blanco, gaspacho à l’ail
Ingrédients de l’ajo blanco
250 g d’amandes émondés (entières sans la peau)
2 gousses d’ail pelées et dégermées
150 g de mie de pain
20 cl d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
50 cl d’eau
sel
La veille : placer les amandes dans un saladier, ajouter l’ail passé au presse-ail ainsi que la mie de pain.
Verser l’huile d’olive, saler et mélanger (alors oui la quantité d’huile d’olive semble énorme mais franchement le résultat en vaut la peine…)
Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser macérer au réfrigérateur toute la nuit…
Le lendemain : verser le contenu du saladier dans un blender et mixer le tout avec le vinaigre de Xérès et en ajoutant l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une consistance épaisse mais liquide (c’est un peu selon ses goûts aussi…).
Passer la préparation dans un tamis pour éliminer les morceaux et avoir un mélange bien lisse.
Verser l’ajo blanco dans une bouteille, un pichet ou tout autre récipient à refermer et stocker au frais jusqu’au moment de servir.
A proposer traditionnellement avec des grains de raisins, des lamelles de pommes ou de melon…
Pour cette fois, j’ai choisi de verser l’ajo blanco sur des glaçons pilés et décorés de chair de chorizo et c’était franchement terrible !
C’est super bon. J’imagine que le votre doit être aussi bon qu’il est beau. Bravo