Recette serbe de gibanica au fromage. La gibanica est un plat incontournable dans la cuisine des pays d’ex-Yougoslavie et notamment en Serbie… La gibanica est une sorte de gâteau à base de pâte filo farci selon les envies.
La gibanica peut être une entrée au fromage, aux légumes, à la viande, ou un dessert, à la pomme, au pavot, aux noix, aux raisins, aux prunes par exemple. La gibanica est aussi très souvent préparée pour le petit-déjeuner en Serbie, en Croatie où ce plat est très populaire. La recette serbe de la gibanica est la même selon la composition, il faut simplement modifier ces ingrédients à votre goût…
Recette serbe de la gibanica au fromage
Ingrédients
½ kg de fromage (en Serbie le fromage utilisé est souvent le kajmak, c’est un fromage frais qui a un goût légèrement aigre, acide)
1 pot de crème fraîche
5 oeufs 2 cuillères de sel
2 dl de lait 1 sachet de levure chimique
2 dl d’eau gazeuse
Ustensiles :
Plaque du four
Batteur électrique
Petite cuillère Cuillère
Terrine
Comment faire la gibanica serbe ?
Mélangez ½ kg de fromage, un pot de crème fraîche.
Ajoutez 5 oeufs.
Ajoutez 2 Petite cuillère de sel,
puis 2 dl d’eau gazeuse, 2 dl de lait et à la fin 1 sachet de levure chimique.
Mélangez bien tout cela avec un batteur électrique.
Beurrer la plaque du four.
Mettez trois couche de pâte les unes sur les autres
puis étalez le mélange avec une cuillère par-dessus et mettre dans le four chaud à 200° jusqu’à ce que la guibanica soit dorée…
Dégustez! Bon appétit !
Pour mieux découvrir la cuisine serbe:
Retour de ping : Soparnik ; la Polcija dalmate, une tourte aux épinards originaire de Dalmatie centrale - IDEOZ Voyages
The best gibanica is made in Serbia. Bosnian is a bit different but very delicious, too.
J’en ai fait une ce week end. En Europe, on peut prendre de la pâte filo congelée.