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Thüringen Kartoffelklösse (Klöße) ou les Knödels : les quenelles de pommes de terres allemandes

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klosseklosse1Les klösses (Klöße) de pomme de terre également appelées Knoedels (Knödels) sont des espèces de quenelles de pommes de terre que l’on peut confondre avec de la polenta. Ces klösses qui sont notamment une spécialité de Thuringe (Thüringen) sont délicieuses en accompagnement de plats de viandes en sauce ou avec une sauce tout simplement ce qui est déjà très rassasiant et même avec des cerises noires comme en Bavière et dans la région de la Forêt Noire.

Ce plat est assez bon marché pour un plat qui est très consistant (moins de 3€ pour 4 personnes), il est facile à préparer.

Il nécessite environ 30 min de préparation et 20 minutes de cuisson ainsi qu’un délai de repos.

Recette allemande proposée par une Allemande

Ingrédients

  • 10 pommes de terre crues
  • 5 pommes de terre cuites
  • 1 c. à soupe de sel
  • un petit morceau de pain
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • huile d’olive ou margarine
  • sel

Préparation :

1 – Cuire les 5 pommes de terre comme si vous faisiez une purée.

2- Râpez finement les pommes de terre crues à l’aide d’une râpe, dans un saladier, ajoutez un peu d’eau et de vinaigre aux pommes de terre

3- Essorez-les dans un torchon et récupérez la fécule qui se dépose au fond, puis ajoutez cela aux pommes de terre essorées.

4- Mettre une tasse d’eau pour ébouillanter les pommes de terre et remuez le contenu avec une cuillère.

5- Mélangez les pommes de terre cuites avec celles qui sont écrasées ; vous ajouterez à ce mélange 2 à 3 cuillères à café de sel  et vous pourrez mélanger le tout.

6- Coupez le pain en petits croûtons et faites-les revenir dans un peu de matière grasse.

7- Formez des boulettes en mettant quelques croûtons au milieu.

En Allemagne, les klösses peuvent avoir une forme de quenelle.

En Bavière, les klösses peuvent se marier avec des cerises, ce qui donne un bon contraste sucré salé, surtout que les cerises peuvent être un peu acides!

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5 commentaires sur “Thüringen Kartoffelklösse (Klöße) ou les Knödels : les quenelles de pommes de terres allemandes”

  1. Bjr, j’ai fait cette recette , elle ressemble beaucoup à ce que faisait ma belle mère, mais surprise à la cuisson elles ne sont pas restées en boule… Des conseils svp….

  2. J’ai effectivement lu cette recette (pour avoir dégusté ces délicieuses Klösse hier chez des amis allemands, j’avais envie d’en faire !) sans trop la comprendre. Normal, il manque une étape essentielle, la cuisson !!! Chez mes amis, d’après mon humble avis de cuisinière amateur, ces boulettes avaient l’air d’avoir été cuites à la façon des Knödels, c’est-à-dire à l’eau frémissante pendant une bonne quinzaine de minutes. Sinon, la recette paraît exacte dans ses ingrédients et préparation (en résumé, faire des boulettes avec des pommes de terre cuites écrasées en purée et refroidies, mélangées avec des pommes de terre crues râpées, un peu de fécule éventuellement si les pdt ne sont pas assez farineuses, sel (beurre ?)… Les croûtons à incorporer au milieu des boulettes doit être une variante, celles que j’ai mangées en étaient dépourvues… C’est trop bon, c’est vrai, j’ai adoré avec la viande rôtie servie avec !

  3. Il faudrait un véritable miracle pour que quiconque – l’auteur y compris, que je défie de publier une photo de plat réalisé maison – parvienne à cuisiner des kloesse en suivant juste cette recette ! Pourquoi faire semblant de connaître ce que l’on n’a certainement jamais testé soi-même ?

    1. Merci de votre commentaire!
      Je suis cuisinière et j’ai moi aussi relu 3 fois la recette et non seulement je ne visualise pas les étapes, mais je ne comprend même pas le concept.
      J’ai dégusté ce plat en Allemagne et j’avais très envie de le refaire, mais quel est l’interêt de poster des recettes incompréhensibles comme celles-ci? Si quelqu’un peut nosu proposer la recette traditionelle avec els étapes intelligibles, ce serait vraiment gentil.

      1. Il faudrait le dire à l’Allemande qui en est à l’origine. C’est elle qui l’a proposée et pour les avoir mangées chez elle, il n’y a aucun doute sur le fait que ce soit une bonne recette. Ensuite, elle est allemande, donc elle écrit le français comme elle peut.

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