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Le gâteau des familles au thé brun ou au thé Lu

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J’ai beau chercher l’origine de ce gâteau que je mange dans ma famille depuis mon enfance, rien à faire. C’est un gâteau fait à base de Thé Brun, mais on peut aussi utiliser les Thé Lu (dont je trouve le goût plus rustique) et de café.


Les ingrédients pour 8 personnes :

– des biscuits thé
– 3 oeufs
– 12 cuillères a café de sucre glace
– du café chaud
– 120g de beurre mou
– du chocolat en poudre

La recette :

Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre glace, et le beurre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer les blancs en neige
Faire du café chaud, un peu plus fort que celui que vous buvez (après tout dépend de votre goût pour le café)
Tremper les biscuits dans le café, les placer les uns à côté des autres sur un plat à dessert
Etaler une couche de mélange beurre-sucre-œuf dessus
Puis à nouveau biscuits au café, puis mélange et ainsi de suite
Finir par une couche de biscuits
Saupoudrer de chocolat en poudre
Mettre au frigo

Les astuces

Pour les anniversaires des enfants, c’est sympa de former l’initiale du prénom avec les gâteaux (bien sûr, c’est plus facile de faire un T de Thomas ou L de Léo, qu’un M ou un W !)

Certains mettent du sucre cristallisé au lieu du sucre glace, mais le goût est plus « doux » avec le sucre glace

A la fin, après le chocolat en poudre, et juste avant de servir, je rajoute des « vermicelles » colorées, celles que l’on trouve souvent sur les pâtisseries en décoration

Prévoir de faire le gâteau la veille, pendant la nuit, le mélange avec le beurre a le temps de durcir un peu, et le gâteau « tient » mieux

Eviter aussi de faire fondre le beurre complètement au bain marie, s’il est trop liquide, les gâteaux ne vont pas s’y accrocher et tout va s’effondrer !

Bon appétit



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A propos de l'auteur

2 commentaires

  1. Bonjour,

    Oui, je confirme : la recette était à l’origine au dos des paquets de biscuits de THE BRUN.
    Sur ce blog http://latoquedetravers.canalblog.com/archives/2007/09/18/6252479.html, vous trouverez même l’image scannée de ladite recette ! Hallucinant !
    Ce gâteau(d’après mes recherches sur internet) a marqué toute une génération, celle des 40/50 ans !!!
    Seul problème que j’ai du mal à résoudre : lorsque l’on met les blancs en neige, la crème s’effondre rapidement….
    Mais je vais le refaire pour Noël ;o) Il est trop bon !!

  2. Lorque j’étais une enfant, ce gâteau était mon préféré et je crois me souvenir que c’est la première recette présentée au dos des paquets de gâteaux Thé Brun, je pense que l’origine ne vient que de là !

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