A la recherche d’une recette lorraine? La madeleine de Commercy est un gâteau qui fait le bonheur des gourmets et dont l’origine est ancrée dans l’histoire de la Lorraine, terre où elle est née en 1755… La cuisine Lorraine en a fait depuis une institution!
Petite histoire de la madeleine de Commercy
A l’occasion d’un repas organisé par le Roi Stanislas, le pâtissier a remis son tablier suite à une querelle et le majordome du roi lui propose en urgence de trouver une solution pour que le repas se conclut par un dessert comme il se doit. Il confie la tâche à une servante qui cuisine un gâteau doré, moelleux et savoureux … Ce « merveilleux » dessert conquiert le roi qui demande à la servante quel est son nom. Elle lui confesse qu’il n’en a pas, mais que ce gâteau est cuisiné dans son village de Commercy. L’interrogeant sur son prénom, elle répond qu’elle s’appelle Madeleine. C’est ainsi qu’est né la Madeleine de Commercy, en hommage à la jeune servante.. Voici donc la recette de la madeleine de Commercy..
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Recette lorraine : Madeleines de Commercy dos chocolaté
Ingrédients
4 œufs
260 gr de farine avec levure incorporée
260 gr de sucre en poudre
260 gr de beurre
1 carré de chocolat noir par empreinte
Faire fondre le beurre
Mélanger la farine et le sucre
Ajouter les œufs
Incorporer le beurre
Verser la préparation dans les empreintes
Cuire four chaud 240° pendant 6 mn puis baisser à 180° pour 6 mn de plus
Laisser refroidir
Faire fondre le chocolat
A l’aide d’un pinceau garnir chaque empreinte de chocolat fondu
Déposer une madeleine et laisser prendre
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Recette madeleines natures ou au chocolat
Une Madeleine pour replonger en enfance comme la Madeleine de Proust? Les madeleines j’adore !!! C’est facile à faire, rapide et délicieux !! Voici la recette de madeleines natures et de madeleines au chocolat, réalisées par ma sœur et par ma maman !!
Pour les madeleines au chocolat :
– 200g de beurre
– 3 œufs
– 120g de sucre
– 1 c. à s. de miel
– 5cl de lait
– 30g de cacao
– 170g de farine
– 10 g de levure
Pour les madeleines nature :
– 5 œufs
– 150g de beurre
– 200g de farine
– 200g de sucre
– 8 gouttes de fleur d’oranger (ou autre parfum)
Madeleines au chocolat :
Faites fondre la beurre noisette. Laissez le refroidir et filtrez le.
Fouettez les œufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez le miel, le lait, le cacao, la farine et la levure.
Versez le beurre sur la préparation, mélangez puis laissez reposez au moins 1h au frais.
Préchauffez le four à 200° (th6-7).
Répartissez la préparation des un moule à madeleines beurré (sauf pour les moule en silicone) et faites cuire 10 à 15 min.
Madeleines nature :
Préchauffer le four à 180° (th6).
Cassez les œufs et séparez les blanc des jaunes.
Ajoutez une pincée de sel dans les blancs et montez-les en neige. Faites fondre le beurre, fouettez les jaunes avec le sucre puis ajoutez le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger.
Incorporez la farine puis les blancs en neige. Beurrez les moules à madeleine, les remplir de pâte aux 3/4. Faire cuire 10 à 15 min.
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Mmmmh, une bonne recette lorraine ! Est-ce que les madeleines de Liverdun se font de la même manière ?
J’ai aussi lu que peut-être que la forme en coquillage de la madeleine de Commercy ferait référence au pèlerinage de Saint-Jacques de Compostelle :