Aller au contenu

Paskha ; dessert traditionnel de la Pâques orthodoxe en Russie

pashka gateau de paques orthodoxe russe

Votre séjour en Croatie est unique ; notre expertise l’est aussi! Pour mieux préparer vos vacances, consultez le guide voyage Croatie et téléchargez les Ebooks gratuits : conseils pratiques, idées de visites et bonnes adresses.  

 

Koulitch et Pashka
Crédit photo : 2.bp.blogspot.com

[NDLR]Le Paskha est l’objet de toutes les attentions à la période de Pâques. En effet, les Russes (notamment dans les campagnes) sont très croyants et attachés au respect des traditions. Cela suppose une application stricte du Carême, mais aussi l’élaboration des divers plats qui constituent le repas pascal.

 

Le Paskha est le dessert par excellence, composé à base de fromage blanc artisanal évidemment. Le Paskha est préparé avec beaucoup de précaution, car il ne faut pas mélanger toutes les composantes et il est surtout interdit d’y goûter (pas même d’avoir un aperçu en se léchant les doigts après la préparation) avant le jour de Pâques.

Pour 6 personnes Coût de la recette : faible Niveau de difficulté : facile Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : Temps de repos : 24 h

Ingrédients :

  • fromage blanc très sec : 1 kg
  • jaune d’oeuf : 8
  • beurre : 250 g
  • crème fraîche : 175 g
  • sucre : 650 g
  • fruits confits
Préparation de la Pashka :

Égouttez le fromage si nécessaire.

Passez-le avec le beurre à la moulinette grille fine.

Travaillez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanc.

Mélangez les 2 préparations avec la crème.

Versez dans une mousseline posée sur une passoire (ou un moule à paskha).

Posez un poids par-dessus et laissez égoutter 24 h.

Ensuite, démoulez et décorez avec des fruits confits.

 

 

Pashka gateau russe paques

 

A découvrir sur Cuisine AZ.com
Tous droits réservés

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

  1. Accueil
  2. /
  3. Derniers articles
  4. /
  5. CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS
  6. /
  7. Recettes de cuisine
  8. /
  9. Paskha ; dessert traditionnel de la Pâques orthodoxe en Russie