Découvrez le poivron farci croate. Les punjene paprike sont une spécialité de poivrons farcis dont voici la recette croate typique de la cuisine des Balkans.
Le poivron farci croate Punjene Paprike, c’est des souvenirs d’enfance des Balkans. Pas les miens forcement puisque mon enfance je l’ai passée en France, mais pour les croates c’est le souvenir au retour de l’école de cette succulente odeur qui envahit la maison.
Chacun affirmant que la recette de sa maman est la meilleure, je vous propose ici la meilleure recette de poivron farci yougoslave que j’ai trouvée jusqu’à présent, testée de nombreuses fois, on ne s’en lasse jamais.
Punjene Paprike : Recette Poivron farci croate
Pour réaliser le poivron farci croate pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
700g de viande hachée (500 g génisse*, 200 g porc)
2 oignons
3 gousses d’ail
60 g de riz rond ou riz a risotto
1 cuil. s. de paprika en poudre
sel
poivre
12 poivrons (petits de préférence)
1 dl huile d’olive
50 g de farine
½ L de coulis de tomate
1 L de bouillon (de viande ou de légumes)
1 petite branche de céleri
* En cuisine croate on utilise beaucoup la viande de génisse. La génisse est un bovin femelle n’ayant jamais vêlé. Sa viande est de meilleure qualité que celle du bœuf (bovin mâle castré de plus de 24 mois).
1. Tous les ingrédients sont là, on peut commencer à préparer le Poivron farci yougoslave à la mode croate.
2. Faites chauffer doucement l’huile et et y ajouter la farine tout en remuant.
3. Ajouter le coulis de tomate, faites épaissir et ajouter le bouillon, retirez du feu au premier bouillon et réservez.
4. Mélangez la viande avec le riz, les oignons finement hachés, l’ail écrasé, le paprika, du sel et du poivre. Bien mélanger pour que la viande s’imprègne de chaque ingrédient.
5. A ce stade toute bonne cuisinière croate rajoutera une cuillère de Vegeta, ce sont des légumes déshydratés et réduits en poudre auxquels on ajoute du sel. La Vegeta est utilisée pour tous les plats salés, c’est le ‘petit truc’ en plus.
6. Lavez les poivrons, découpez un chapeau autour de la tige et enlevez les pépins et les filaments blancs.
7. Les farcir avec la viande et les placer dans un faitout avec la branche de cèleri.
8. Ajoutez le mélange coulis de tomate, bouillon mais ne pas recouvrir entièrement les poivrons. S’il vous manque du liquide rajoutez du bouillon. Salez si nécessaire (le bouillon étant déjà salé) et poivrez.
Portez à ébullition puis baisser le feu et laissez mijoter doucement pendant 45 mn.
Et voila la recette poivron farci croate est prête à être dégustée!
A servir avec une purée de pomme de terre.
Bon appétit ! Dobar tek !
Le poivron farci croate doit être préparé la veille, les punjene paprike n’en seront que meilleurs.
Ils peuvent être congelés si vous êtes surs que la viande n’a pas été congelée auparavant.
Celles et ceux qui voudront réaliser des poivrons farcis plus diététiques pourront passer l’étape huile + farine mais les poivrons a mon goût en perdront en qualité car c’est cette sauce épaisse qui fait le succès de la recette.
Une autre recette de Punjene Paprike…
Miam, et quand vous voulez mettez plein d’autres recettes 🙂
Savoureux souvenir de mes vacances en ex Yougoslavie..j’adore !
It’s also from others countries … like Serbia, Slovenia, but gibanica can change and there are various recipes…
Gibanica is Croatian speciality 🙂
Je viens de découvrir ce site, superbe ! Je reprends la recette du ajvar et des prebanac… que de souvenirs…la gibanica , j’en fais toutes les semaines…
I know that, Ideoz, 😉 , thanks too….
You’re right Vanja… One part of Croatia belongs to Balkan peninsula ; it explains why Balkans also includes Croatia for many people… Otherwise Balkan mountain is only in Bulgaria (the name comes from Turkey), but « Balkans » is a cultural, political, ideological and geographical identity since 1 or 2 centuries … I also use the term Balkans when I talk about Croatia, because it’s simple, clear for people, even if it’s a mistake for a great part of the country …
da,da stravno Vanja, certainely……
Some part of Coatia does not belon Balkan.
Croatia prefer Mediteranian meal and with touch of Franch, Austrian, Hungarian, Oriental Cuisine
»FILANE PAPRIKE » it is diferent betwenn meat ….on oriental way are smaller and with lamb and @ Craotian way is mix between pork and beef !
Le poivron farci est une de mes préparations chéries !
miaam! Ca donne trop faim!
Dobar Tek!
Merci pour cette recette:)
C’est bon , Anka m’en a déjà fait !
C’est très bon, j’avoue
aaah, oui! 🙂 C’est très bon!