728 vues

Le maffé, ragoût traditionnel d’Afrique noire (Recette africaine)

1

maffeLe maffé , c’est un peu le ragoût africain ! Certains le font avec du poisson d’autres avec du boeuf ou encore avec du mouton, du poulet … Cela change le goût à chaque fois … La base c’est la cacahouète ! Voici la recette africaine traditionnelle du maffé d’Afrique noire.

 

C’est une recette traditionnelle d’Afrique noire. Si vous y allez vous ne pourrez pas y échapper , on en trouve partout , même dans la rue et comme cela cuit des heures cela ne donne pas la tourista !
Et puis c’est tellement bon !!!

Recette africaine de maffé

Ingrédients ( six personnes ) :

– Viande ou poisson à votre goût ( environ 100 à 150 g par personne )
– Beurre de cacahuètes salé ( on le trouve en grande surface au rayon exotique ): le petit pot suffira .
– 2 Oignons
– légumes : 2 carottes , 2 courgettes ,1 poivron ( et ce que vous voulez d’autre )
– Riz ( en accompagnement ): Un verre pour deux personnes .
– Piment , sel , poivre ,…

Préparation :

1- Faire revenir la viande avec un fond d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle dore un peu ( La viande est préalablement coupée en gros morceaux ! )
2- Retirer la viande , Garder le jus .
3- Emincer les oignons en grosses lamelles et les faire revenir dans le jus de cuisson .
4- Couper les légumes en gros morceaux , les rajouter aux oignons et recouvrir d’eau … Laisser cuire un bon moment …
5- saler , poivrer …
6- Rajouter la viande , le beurre de cacahuète ( à votre convenance car cela est très gras … )
7- Rajouter les piments ( en poudre , ou frais selon vos goûts et votre résistance lol ) moi je les préfère frais … mais il faut les retirer avant de servir … ou prévenir …
8- Je rajoute parfois un peu de cumin … mais c’est selon votre goût.
9- Laisser cuire à feu doux jusqu’à obtenir une patte assez liquide …
10- Servir avec du riz que vous pouvez agrémenter de graine de sésame ou autre parfum !

Je rappelle que mes recettes sont faîtes à la façon psylaï , alors n’hésitez pas à faire à votre goût ou à me corriger le cas échéant …

Bon appétit !!!

Psylai ;-)

Psylai 😉



Partager

A propos de l'auteur

Un commentaire

  1. Bonjour,

    Tout d’abord merci pour cette recette.
    Je tiens à préciser que le maffé est un plat d’Afrique du nord-ouest, plus particulièrement malien , dire qu’il est de l’Afrique noire c’est très vague !!! C’est pas un plat qu’on retrouve dans le centre, sud et est du continent.
    Je me permets de commenter car les gens ont souvent tendance à ramener l’Afrique noire comme étant un pays avec une seule une culture alors que l’Afrique est un très grand continent avec des peuples et des cultures différentes.

Leave A Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Besoin d'aide pour préparer un séjour ?

Remplissez le formulaire ci-dessous avec le plus de détails possible pour que nous puissions vous répondre dans les plus brefs délais.


Nous partageons nos expériences et conseils gratuits avec vous! Exprimez vos besoins!