AFRIQUE

Chrik constantinois ; la brioche des grandes occasions (Recette algerienne)

Par Natt, le Sep 14, 2013, mis à jour le Mai 24, 2014 - ALGERIE, cuisine maghrebine, recette algérienne, recette de brioche
Recette algerienne du Chrik. Le Chrik constantinois ( الشريك القسنطيني) est dans la cuisine algérienne (maghrébine) une sorte de brioche que l’on sert dans les grandes occasions comme les fiançailles ou les mariages, à la fin de repas copieux. Le Chrik de Constantine est servi avec du M’halbi (creme de riz), des fruits comme des pommes, des pêches ou encore une boisson de type jus ou une boisson gazeuse.

chrik constantinois relooké

Recette algerienne de Chrik de Constantine

 

C’est à Ouminane que je dois cette découvert.


Ingrédients du Chrik :

8 cs d’huile

4 cs de sucre

1 sachet de sucre vanillé

250 ml de lait

1 oeuf

500 gr de farine

1 sachet de levure spécial brioche de Demarle avec sel incorporer

Préparation du Chrik

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l’ordre préconisé

Lancer le programme “pâte levée”

Au terme du programme dégazer la pâte et la mettre en forme selon vos désirs

Laisser lever 20 mn

Badigeonner d’un jaune d’oeuf délayé avec un peu de lait

Parsemer de sucre en grain

Cuire four chaud 180° une vingtaine de minutes

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chrik constantinois relooké 2

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Natt

A table chez Natt --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

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