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Blinis au maïs, chèvre frais, saumon fumé et asperges

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blinis au mais

Pendant les fêtes de fin d’année, les blinis sont à la fête sur les tables, mais pourquoi ne pas prolonger le plaisir? Les blinis sont des espèces de crêpes épaisses que l’on retrouve en Russie et dans la plupart des pays issus de l’URSS. Ces blinis peuvent donner lieu à des toasts que l’on peut assortir avec beaucoup d’aliments. Dans cette recette de blinis au maïs servis en entrée ou en mises en bouche, le fromage le chèvre frais, le saumon fumé et les asperges se conjuguent à merveille!

Mini-blinis au maïs, chèvre frais, saumon fumé et asperges. Voilà ce que je vous propose de réaliser aujourd’hui, avec pour base, les blinis qui sont des espèces crêpes épaisses d’origine russe.

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Pour la pâte à blinis:

– 3 petits suisses

– 1 pot de crème liquide

– 100 gr de farine

– 1/2 sachet de levure chimique

– 1 oeuf

– 1/2 boîte de maïs ultra-croquant Géant vert

Pour la garniture

– 200 gr de chèvre frais type Petit Billy

– crème liquide

– ciboulette

– 3 petites tranches de saumon fumé

– un bocal d’asperges blanches miniatures Géant Vert (super pratiques avec leur système de petit panier/égouttoir!!!)

PREPARATION

– Mélanger les petits-suisses, la crème liquide, la farine, la levure et l’oeuf pour former une pâte homogène, souple mais encore un peu épaisse.

– Ajouter la 1/2 boîte de maïs, saler légèrement.

– Laisser reposer une demi-heure.

– Faire cuire les blinis à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient dorés et gonflés puis les laisser refroidir.

– Assouplir le fromage de chèvre avec un peu de crème liquide. Y ajouter un peu de poivre et la ciboulette hachée.

– Déposer grossièrement le fromage de chèvre sur les blinis, puis quelques lanières de saumon fumé.

– Décorer d’une demi pointe d’asperges et d’un brin de ciboulette.

Ces petites douceurs ont été servies lors du repas d’anniversaire de ma grande fille de désormais 10 ans…!

Les blinis au maïs ont été particulièrement appréciés, les petits grains explosant en bouche. Des réactions plus mitigées pour les coeurs d’artichauts, le goût de tomates séchées l’emportant sur le crabe, j’ai donc adapté ici le nombre de pétales. J’avais imaginé la recette sans les tomates séchées mais la préparation au crabe était trop fade à mon goût, j’ai donc tenté l’association!

A vous de jouer!!

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A propos de l'auteur

Mon blog "C'est Kiki qui cuisine!" est un espace d'expression et de communication autour de ma passion: la cuisine! Juste pour le plaisir d'apprendre et de partager des recettes...__________________________________________________ http://kikicuisine5.canalblog.com/

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