Au Québec, les bleuets ne sont pas des fleurs, mais de grosses myrtilles. On déguste donc de délicieuses crêpes aux bleuets, qui font partie des desserts les plus populaires au Canada.
Voici une recette canadienne de crêpes, simple, rapide et réalisable en France, même avec des myrtilles surgelées
Recette canadienne du Québec ; crêpes aux bleuets
Ingrédients :
1 tasse farine blanche
½ tasse de farine de blé entier
2 c. à table de cassonade tassée
1 c. à table de poudre à pâte (levure chimique ou bicarbonate de soude)
¾ c. à thé de cannelle
½ c. à thé de sel
1 ½ tasse de lait
1 œuf
3 c. à table de beurre fondu ou d’huile végétale
1 tasse de bleuets frais ou surgelés (= myrtilles)
Préparation des crêpes :
-Dans un grand bol : mélanger farines, cassonade, poudre à pâte, cannelle et sel
-Dans un autre bol : mélanger au fouet le lait, l’œuf et le beurre fondu. Verser cette préparation dans les ingrédients secs du premier bol.
Humecter sans plus. La pâte est épaisse.
Cuire avec de l’huile d’olive dans une poêle en fonte.
Servir avec du yaourt et du sirop d’érable.
Décorer d’une capucine (fleur comestible et poivrée)!
Bleuets. Nos myrtilles je suppose. Vrai que crêpes et myrtilles c’est délicieux.