Dans la cuisine magrébine, voici une recette de pain assez répandue. Cette recette orientale de pain à la semoule et aux graines de sésame se retrouve dans les pays du Maghreb et notamment dans la cuisine marocaine et dans les pays du Moyen Orient…
Recette de Pain à la semoule et graines de sésame
Ingrédients
- 500 gr de semoule extra fine
- 280 gr de lait tiède
- 40 gr de margarine
- 1 œuf
- 1 sachet de levure spécial pain Demarle avec sel incorporé
- 3 cs de graines de sésame
Préparation du pain à la semoule et au sésame
Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l’ordre préconisé
Lancer le programme pâte levée
Au terme du programme dégazer la pâte
Diviser en 8 boules
Laisser lever environ 30 mn
Cuire four chaud 200° une quinzaine de minutes
===================
Et aussi une autre recette de petit pain du Maghreb:
Khobz dar aux graines de nigelle et anis
Une recette tirée du blog de Sarah et Saïda
Ingrédients pour 10 petits pains
600 gr de semoule fine
400 gr de farine
2 tasses à café d’huile
1 petite tasse de lait tiède
2 oeufs
1 cc de nigelle
1 cc de graines d’anis
2 sachets de levure spécial pain de demarle
eau
Mélanger avec le robot la farine, la semoule, la levure et les graines
Ajouter les oeufs, le lait et l’huile
Mettre petit à petit l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte souple qui ne colle pas
Laisser lever jusqu’à ce que ça double de volume
Dégazer la pâte et la diviser en 10 pâtons
Mettre en forme et laisser à nouveau lever environ 30 mn sur une toile silpat ou du papier sulfurisé
Badigeonner de jaune d’oeuf délayé avec un peu de lait
Parsemer de graines de nigelle et anis
Cuire four chaud 180°
================
Recette orientale de Pain aux pistaches
Ingrédients
400 gr de farine
1 oeuf
2 cs d’huile d’olive
150 ml de lait
40 gr de beurre mou
1 sachet de levure spécial pain de Demarle avec sel incorporé
80 gr de pistaches
Mettre dans la MAP tous les ingrédients dans l’ordre préconisé
Lancer le programme pâte levée
Au terme du programme dégazer la pâte et la mettre en forme
Perso j’ai divisé en deux et formé deux baguettes
Laisser lever environ 30 mn
Vaporiser d’eau
Cuire four chaud 190° environ 20 mn
===================
Retrouvez d’autres recettes maghrébines et encore plus de recettes orientales pour amener l’Orient à votre table …
- Recette de Galette des rois franc comtoise au thermomix (Cuisine française) - Fév 13, 2015
- Recette de pain à la semoule et aux graines de sésame (Cuisine orientale) - Oct 13, 2013
- Recette de pain de mie complet - Oct 12, 2013