Le Kringle est une brioche au beurre d’origine scandinave qui aurait fait son apparition au XIIIème siècle au Danemark avec l’arrivée de moines catholiques romains.
Le Kringle a donné lieu à des variations dont le Kriss Kringle préparé à la période de Noël. Les Estoniens, voisins baltes, ont également adapté cette brioche. Qu’est-ce qui différencie le Kringle estonien?
Recette du Kringle estonien
Chacune modifie légèrement la garniture (sucre, beurre et cannelle dans la recette originale) mais la technique du Kringle estonien reste la même :
- on fait une pâte à brioche
- après la 1ère levée, on l’étale finement en un long rectangle
- on étale la garniture
- on le roule en un long boudin
- on coupe le rouleau en deux, sur la longueur
- on torsade les deux morceaux
- on ferme en couronne
- 2ème levée et cuisson
Simple, non ?
La cuisine estonienne fait son Kringle
J’ai commencé la pâte samedi soir et ai fait la première levée au frigo.
Dimanche matin, après le petit-dej, j’ai poursuivi la recette.
Et nous avons dégusté cette bonne brioche à 17h, pour le goûter d’anniversaire d’Elian.
- 300g de farine
- 12 cl de lait tiède
- 1 cac de sucre en poudre
- 1 œuf
- 30 g de beurre
- 10 g de levure lyophilisée
- 1 pincée de sel
Diluer la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laissez reposer le mélange 10 minutes environ. Dans le bol du robot muni du pétrin,
verser la farine , le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir jusqu’à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine.
Ajouter l’oeuf au mélange de levure+lait+sucre. Verser le tout dans le bol du robot.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple, élastique, qui finit par se détacher des parois du bol (5 minutes environ).
Retirer la boule de pâte du bol du robot et la placer dans un saladier. Couvrir et laissez lever la pâte soit dans un endroit
chaud 1 heure 30 environ soit au frigo toute la nuit.
Après cette première levée, dégazer la pâte en y enfonçant le poing. Puis abaisser la pâte en un grand rectangle.
Préparer la garniture :
- 50 g de beurre fondu
- 50 g de sucre muscovado
- 40 g de pépites de chocolat blanc
Etaler cette garniture sur le rectangle de pâte puis le rouler en un long boudin.
Couper le rouleau dans toute sa longueur.
Torsader les deux morceaux de pâte ensemble.
Fermer la brioche en formant une couronne et la placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faire lever au chaud (au four fonction étuve chez moi) 1h environ.
Badigeonner le kringle du reste de garniture.
Enfourner entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Je n’ai peut-être pas assez serré les deux brins de ma torsade car la couronne s’est un peu affaissée lors de la deuxième levée.
Mais qu’est-ce que c’était bon !
J’adore ce genre de brioche qui se suffit à elle-même, puisqu’elle est déjà garnie… C’était vraiment très agréable et elle a eu du succès !