Envie d’un bon pain d’épices? Le pain d’épices fait partie de la cuisine alsacienne traditionnelle… Une recette automnale et hivernale qui fait succomber les petits et les grands. Voici une recette alsacienne de pain d’épices, à laquelle s’ajoutent des agrumes et surtout des huiles essentielles qui vont apporter un arôme exceptionnel à votre pain d’épices. Car la cuisine aux huiles essentielles peut éveiller les sens et apporter une dimension très intéressante à vos mets et notamment à vos desserts!
Ingrédients du pain d’épices :
Pour 8 personnes – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 50 minutes.
300 g de miel d’acacia
250 g de farine complète
50 g de poudre d’amandes
10 cl de lait
1 oeuf
20 g de beurre pour le moule
1 sachet de levure
1 goutte d’huile essentielle de gingembre (Zingiber officinalis)
1 goutte d’huile essentielle de Cannelle écorce (Cinnamomum zeylanicum)
1 goutte d’huile essentielle de Clou de Girofle (Syzygium aromaticum)
1 goutte d’huile essentielle d’Anis (Pimpinella anisum)
1 goutte d’huile essentielle de Citron (Citrus limomum)
2 gouttes d’huile essentielle d’Orange douce (Citrus sinensis)
1 goutte d’huile essentielle de Pamplemousse (Citrus paradisi)
Préparation du pain d’épices
Préchauffez le four à 170°C (Th 5-6).
Faites doucement chauffer le lait et le miel d’acacia puis ôtez du feu dès le premier bouillon.
Mélangez la farine et la levure dans un bol. Puis ajoutez la poudre d’amandes. Mélangez bien et creusez un puits.
Versez peu à peu le lait et le miel d’acacia mélangés aux huiles essentielles sans cesser de remuer avec une cuillère.
Terminez en incorporant l’œuf.
Beurrez le moule, versez la pâte et mettez au four pendant environ 50 minutes.
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