Pendant la période de l’Avent et de Noël, les biscuits de Noël font la joie des petits et des grands, à commencer par ces sablés à l’orange danois en forme d’étoile qui enchantent le sapin et les goûters du dimanche.
Les fêtes de fin d’année, et la période hivernale de façon générale, sont synonymes d’oranges et de clémentines dans la corbeille de fruit.
J’aime aussi retrouver un bon petit goût d’agrumes dans des sablés.
J’ai trouvé cette recette nordique de sablés de Noël ici.
Recette scandinave: sablés de Noël à l’orange danois
Pour une vingtaine de sablés (mais cela dépend de vos emporte-pièces) :
- 125g de beurre fondu
- 200g de farine
- 1 cac de levure chimique
- 60g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 orange bio
- 1 oeuf
Prélever le zeste de l’orange avec un zesteur ou sinon, le hacher finement.
Dans un saladier, verser la farine, la levure et les sucres.
Faire un puit et y verser l’oeuf battu.
Avec les doigts, former un sable.
Puis ajouter les zestes et le beurre.
Bien incorporer le tout : la pâte doit être homogène.
Former une boule de pâte et laisser au frais plusieurs heures.
Etaler la pâte sur 5mm et former des sablés à l’aide de l’emporte-pièce de votre choix.
Déposer les sablés au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 10 minutes à 180°.
Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.
Si vous souhaitez les glacer, mélanger 100g de sucre glace avec un peu du jus de l’orange zestée : il faut une consistance pas trop liquide pour pouvoir l’étaler sur les sablés sans qu’elle ne coule trop.