Le Noel serbe orthodoxe est une période de forte intensité. Noël en Serbie, une fête populaire et où la tradition est encore très importante… Mais comment les serbes célèbrent-ils la journée et la soirée de Réveillon de Noël? Découvrez les traditions de la Serbie qui en disent long sur la société serbe …
Menu du réveillon du Noel serbe orthodoxe
Au menu du soir du réveillon de Noel serbe, donc :
« le prébranats » – c’est des haricots blancs cuits à l’étuvée (et à l’eau uniquement – point de lard pour un jour « maigre » !) pendant plusieurs heures, puis « rôtis » au four, avec de l’oignon, du laurier, de l’ail, du paprika de fines herbes et de l’huile…. Un délice pour toute personne qui l’a goûtée (même les Français adorent) – mais un tantinet lourd pour l’estomac – donc à manger avec modération
Tourte de champignons (et autres légumes)- une espèce de gâteau fait avec des feuilles ressemblant aux feuilles de brik. On en fait le plus souvent aux champignons ou poireaux-pomme de terre… avec une version sucrée, aux pommes (ressemblant un peu au strudel allemand)
Dessert – fruits secs, dont noix, noisettes, dates, figues, raisins, abricots, fruits de saison (oranges, mandarines, pommes – mais point de banane, pourquoi, mystère…), strudels « maigres ».
Il est à préciser que, si l’Eglise organise des veillées pour le soir du Réveillon du Noel serbe, si la famille opte de ne pas y participer, et donc sortir de la maison, celle-ci est fermée à clé dès la nuit tombée, et n’est ouverte que le lendemain au moment de l’arrivée du « polozajnik ». Il est là, encore une fois, question d’un rite très ancien, sensé protéger la famille des « esprits malins », en attendant la confirmation de la naissance de Dieu. Bien sur, ces rites peuvent paraître très austères à des « non-habitués ». En effet, l’accent est bien mis sur la retenue maximale. Mais même ainsi, cette petite tradition n’est pas dénuée de charme : pendant un court moment, on se retrouve dans un décor très rustique, avec du feu dans la cheminée (si la maison en est équipée, bien sur), des cierges, le fait de manger « par terre »… que mon fils trouve tellement intéressant que je me demande si je ne vais pas leur faire cette surprise cette année…
Du coup, et surtout quand il neige, le contraste est vraiment saisissant… entre le désert blanc et sourd de la nature figée dans la glace, et le chaud rouge et doré au rendez-vous dans chaque maison, ça fait revenir très loin en arrière ! Un moment magique en somme, malgré le fait qu’il n’y a pas véritablement de cadeaux pour les enfants (que des oranges !)… bien qu’il y a de plus en plus de familles qui renoncent d’offrir pour le Nouvel An (31.dec) et préfèrent donner pour Noël (fêté le 7 janvier, selon l’ancien calendrier, encore en vigueur dans certains pays orthodoxes y compris la Serbie)… Bien sur, c’est assez logique, car dans le temps, l’orange était un luxe, et du coup on en réservait pour les plus petits, qui en recevaient pour Noël. Chez nous, le problème ne se pose pas vraiment, vu que les cadeaux arrivent au Noël catholique !
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Bonjour Carine,
C’est une belle présentation qui m’enchante! Je suis moi même croate et vis en France depuis 25 ans déjà.
A mon avis Vous devriez partager vos expériences culturelles ainsi que les recettes traditionnelles depuis votre propre blog 😉
Bon réveillon 2022 et Joyeux Noël