Voyagez curieux à votre mesure! IDEOZ, le forum et blog voyage collaboratif qui vous aide à préparer un séjour en Europe parfait grâce aux conseils et expériences des voyageurs

Recette Christstollen ; le stollen, gâteau de Noël traditionnel allemand

7

Recette Christstollen. Le stollen est un gâteau traditionnel de Noël originale de la ville de Dresden, qui est devenu au fil des siècles la buche de Noël des allemands.

Le stollen est un gâteau que l’on trouve en Lorraine, mais surtout en Allemagne. C’est une spécialité traditionnelle, de la période de Noël. C’est délicieux, on en mange en toutes occasions, avec du thé, du vin chaud, au goûter ou au repas. Il est préparé en Allemagne entre Septembre et Décembre, il se conserve très bien, puisqu’il est farci de fruits confits et de raisins. Découvrez la recette Christstollen, mais avant, voici quelques mois sur l’histoire de ce dessert allemand.

A propos de l’histoire du Christollen : Le saviez-vous?

stollen gateau noel recette christstollen cuisine allemandeLa première mention du Stollen remonterait à 1330, même s’il est probable que son origine soit plus ancienne encore. Il était un symbole des fêtes païennes en Allemagne surtout en Saxe, mais la christianisation du pays n’a pas empêché le Stollen de rester un gâteau très important pour les familles surtout à Noël, d’où le nom de Christstollen, en mémoire de la venue de Jésus. Mais plusieurs villes en Allemagne en revendiquent la paternité, à l’instar de Köln (Cologne) et Dresde (Dresden) dont le Dresdener Christstollen est l’un des plus connus. Savez-vous qu’à l’origine, le stollen devrait son nom aux mines de la région de Dresden … ? Si la recette allemande traditionnelle du Stollen est donc originaire de Dresden, il existe de nombreuses variations de la recette Stollen, au quark, au marzipan, aux fruits confits etc…

Recette Christstollen ou Stollen allemand

La recette allemande du Stollen est la recette du gâteau de Noël préféré des allemands.


 

Pour 8 personnes
Préparation:
30 min

Cuisson:
50 min

Cette recette de Christstollen a un niveau de difficulté : facile

 

 Ingrédients :

* 75 g de raisins de Smyrne
* 75 g de raisins de Malaga
* 25 g d’amandes effilées grillées
* 50 g d’écorces d’oranges ou de citron coupées fin
* Le zeste râpé d’1 citron
* 100 g de massepain
* 3 cl de rhum
* 450 g de farine
* 1 pincée de sel
* 1 pincée de muscade
* 25 g de levure de boulanger
* 5 cl de lait chaud
* 10 cl d’eau chaude
* 50 g de sucre
* 100 g de beurre ramolli + 40 g de beurre fondu
* Pour glacer :
* 4 cuil. à soupe de sucre en poudre
* 4 cuil. à soupe d’eau

Préparation :

Mettez les raisins, les amandes, les écorces et le zeste dans une jatte et arrosez-les avec du rhum. Laissez mariner toute une nuit.

Préparation du stollen :

Tamisez la farine, le sel et la noix de muscade dans une jatte chaude.
Délayez la levure avec le lait et l’eau et une cuillère à café de sucre, puis saupoudrez-la sur la farine et laissez le tout dans un endroit chaud jusqu’à ce que se forme une sorte de croûte à la surface.
Mélangez la levure et la farine, ajoutez le reste de sucre et le rhum. Battez dans cette pâte le beurre ramolli.
Mettez la pâte sur une surface farinée et pétrissez la vigoureusement 10 minutes. Elle doit être molle, mais pas collante.
Couvrez-la et laissez-la dans un endroit chaud environ 1 heure. Elle doit doubler de volume.
Incorporez les fruits peu à peu. Effectuez cette opération rapidement puis donnez à la pâte la forme d’un ovale.
Étalez-la sur 2, 5 cm d’épaisseur.
Déposez le morceau de massepain dans toute la longueur roulé à la main au préalable.
Appuyez le rouleau au milieu dans le sens de la longueur et pliez les 2 parties de la pâte l’une sur l’autre le long de la marque laissée par le rouleau.
Posez le stollen sur une feuille de papier cuisson, couvrez-le et laissez reposer 1 heure dans un endroit chaud. Il doit bien gonfler.

Cuisson du stollen :
Badigeonnez le stollen de beurre fondu et faites cuire à four très chaud (210 à 220° – th.7) pendant 30 minutes puis 20 à 30 minutes à 180° – th.6.
Une pointe de couteau piquée au centre doit en ressortir sèche.
Pendant ce temps, faites fondre le sucre dans l’eau.
Alors que le stollen est encore chaud, badigeonnez-le avec l’eau sucrée et saupoudrez de sucre glace.
Dégustez-la 48 heures après la cuisson. Pour les plus gourmands, 24 h reste le minimum.

Trouver une autre recette Christstollen?

Bon appétit !!!

Séverine

marzipanstollen stollen au massepain de Dresden

Et aussi le grain de sel de Flobretzel : Pour réaliser votre recette Christstollen vous devez vous procurer un moule spécial à Stollen comme celui de Zenker (à partir de 17€).

En photo, un nouveau moule à Stollen. Inauguré avec une recette Christstollen Stollen au marzipan. Beaucoup moins compliqué qu’imaginé…et gros succès à l’arrivée. Viel Spaβ !

Voyagez à votre mesure grâce aux conseils d'IDEOZ:
Abonnez vous à la lettre d'informations en quelques secondes

Découvrez nos informations, conseils et bons plans exclusifs réservés à nos abonnés. C'est gratuit et sans engagement. Abonnez vous ! 

Pour cela, c'est très simple, il vous suffit de renseigner votre nom et votre mail. Vous validez et c'est parti !



Partager
A propos de l'auteur
7 commentaires
  1. Roger van den Biggelaar on

    Merci… ça fait long temps que j’étais la bas… vraiment un grand classique.. et le jour de noel les vieux sortis leur Stollen d’une boite en bois.. parce que le vrai Stollen était déjà fait 2 a 3 mois en avance et gardez jusqu’à le jour de Noel… bien mur

  2. Vivant en Allemagne, la semaine dernière j’en est mangé une… Et en est encore une en réserve qui m’a étais offert…. Je certifie,,, cette recette est vraiment D’Allemagne, ici à Noël c’est comme la bûche de Noël avec la différence qu’elle se mange quand l’ont le désir pendant toutes les fête de Noël …..avec un vin chaud.. Devant une cheminé ou la télé.. Puis après les fête de Noël, elle est difficilement trouvables dans les boutiques…..

  3. La Saxe donna naissance à ce gâteau, bien avant l’invention malheureuse de l’Allemagne en 1871, rien n’est Allemand, tout est régional. Gardons à la Saxe son caractère unique de royaume haut en Culture. Mettre toujours le Christollen avec un C majuscule. Il faut connaitre aussi venus de Saxe, les tartes mises au four sur de grandes formes de métal les “Blechtorten”, les meilleures sont celles recouvertes de Streußel. Le meilleur gâteau de Saxe est peut-être le Käßekuchen, le gâteau très haut de forme au fromage.

  4. bravo cher amie pour tes publications !j’ai vu que sur le net tes publications existent et sont aprpeciés !bravo pour ton travail genial !si je souhaite voyager je regarderai d’abord tes publications

Besoin d'aide pour préparer un séjour ?

Remplissez le formulaire ci-dessous avec le plus de détails possible pour que nous puissions vous répondre dans les plus brefs délais.


Nous partageons nos expériences et conseils gratuits avec vous! Exprimez vos besoins!