vin chaud gluhwein recette cuisine allemande

Recette cuisine allemande de Gluhwein. Ce vin chaud est une spécialité allemande, autrichienne et alsacienne.

Le Gluhwein n’est pas réservé qu’au calendrier de l’Avent. Il peut parfaitement accompagner vos biscuits sablés de Noël dans l’après-midi, entre l’automne et la fin de l’hiver. Cette recette cuisine allemande est à base de vin rouge (mais il est possible de le faire le Glühwein avec du vin blanc) ; un vin de table simple suffit, d’autant qu’il est relevé par les épices et est très réconfortant quand il fait froid…

Recette Gluhwein, le vin chaud allemand

Ingrédients du Glühwein:

1 bouteille de vin rouge
1 pincée de cannelle
2 clous de girofle
10 cl d eau de vie
des tranches d’orange
du miel
le zeste d’un demi citron

Préparation du Gluhwein :
Faites chauffer sans faire bouillir le vin rouge, les épices, le Kirsh le miel, le zeste de citron , versez dans des tasses et ajoutez les tranches d’orange . A déguster très chaud  à l’automne et à l’hiver.
Gluhwein vin chaud de noel en allemagne

Il y a de multiples recettes de vins chauds allemands ou européens. On peut les réaliser avec de l’alcool ou sans alcool comme le Kindernpunsch. Sinon, on peut utiliser du vin blanc comme pour le Weisser Gluhwein ou du vin rouge de table.

Mon grain de sel : il existe aussi aujourd’hui des sachets tout prêts avec le mélange d’épices dosées qu’il suffit de rajouter et de faire infuser dans le vin.

Vous pouvez aussi tester et déguster le vin chaud croate!

préparation du vin chaud allemand gluhwein
vin chaud recette allemande du gluhwein

Pour en savoir plus sur la tradition du Gluhwein et du vin chaud en Europe…

Mémo en V.O. : Les mots pour le dire en allemand
  • Vin chaud – Glühwein
  • Cannelle – der Zimt
  • Clou de girofle – die Gewürznelke
  • Plaisir d’hiver – der Winterspaβ
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6 Comments

  1. Je l’ai gouté hier… eh bien, je vous informe que j’en ferais 2 litres pour noel. hips… santé

  2. bernard.pelle Reply

    J’ai goûter celui de Koblentz hier soir, vraiment bien préparé avec la tasse en gré, on se réchauffait les mains, on se délectait les papilles et on partageait… c’était du Glühwein!

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