La tarte aux noix du Périgord, c’est une recette incontournable en automne et en hiver… C’est un dessert qui est divin et assez facile à réaliser!
Je suis une fan inconditionnelle des noix alors en cette période, c’est l’idéal !! Je peux très bien les manger comme ça natures, mais là j’ai voulu en faire une excellente tarte aux noix mélangées. C’est divin pour moi et pour tous ceux qui sont des adeptes comme moi.
Recette de tarte aux noix du Périgord
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
– 1 pâte brisée
– 1 œuf
– 30g beurre
– 25g sucre
– 40g crème liquide
– 20g vergeoise ou sucre roux
– 1 pincée de sel
– des noix (noix, noix de pécan, pignons)
Étaler la pâte et la mettre dans le plat à tarte, la cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C.
Fouetter l’œuf avec le beurre fondu, le sucre, la crème, la vergeoise et une bonne pincée de sel. Concasser grossièrement les noix et les disposer dans le plat à tarte. Verser l’appareil dessus et cuire 10 minutes à 150°C. Laisser refroidir et découper.
Recette de gâteau aux noix du Périgord
Voici un gâteau très riche mais qui ravira vos invités amateurs de noix. Il y a en fait 2 couches dans ce gâteau : une couche de frangipane et par dessus une couche d’appareil à tarte aux noix. Cela lui donne une texture super. A couper en carrés de 5cm maximum et à servir avec une crème anglaise.
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 45.50 minutes
Pour 8.10 personnes :
– 1 pâte brisée maison
– 1 oeuf
– 20g de pralin
– du sel
– 60g de beurre fondu
– 60g de sucre glace
– 60g de poudre de noisettes
– 1 cac de rhum
– 2 oeufs
– 30g de beurre fondu
– 150g de vergeoise blonde ou cassonade
– 1 pincée de sel
– 70g de farine
– 1 cas de vanille liquide
– 100g de crème liquide
– des noix et noix de pécan
Disposer la pâte brisée dans le moue et la faire cuire à blanc pendant 25 minutes à 190°C. Réaliser la frangipane en fouettant l’oeuf avec le pralin, un peu de sel, le beurre fondu et le sucre glace. Ajouter la poudre de noisettes et terminer par le rhum. Verser sur la pâte un peu refroidie et faire cuire 10.12 minutes à 180°C. Réserver. Fouetter les oeufs avec la vergeoise et le sel. Ajouter la vanille, la farine. Terminer par la crème et le beurre. Disposer des noix et noix de pécan sur le gâteau. Verser l’appareil par dessus et ajouter encore des noix et noix de pécan. Faire cuire 20 minutes à 180°C. Laisser tiédir.