Voici 3 versions de galette de Rois pour célébrer l’Epiphanie. Il y a le grand classique la galette à la frangipane pour rester dans la tradition et des versions à la pistache ou au praliné pour changer un peu. J’ai un petit faible pour celle à la pistache, mais la frangipane reste quand même une valeur sûre.
Recette de la galette à la frangipane
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15.20 minutes
Pour 2.3 personnes :
– 1 pâte feuilletée
– 60g de sucre glace
– 60g de poudre d’amandes
– 60g de beurre mou
– 1 pincée de sel
– 1 œuf
– 1 bouchon de Rhum blanc
– quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
– 1 fève
– 1 jaune d’oeuf pour la dorure + un peu d’eau + du sel + du sucre
Préchauffez le four à 180°C. Fouettez l’œuf avec le sucre glace, la poudre d’amandes, le beurre mou, le sel, le rhum et l’extrait d’amandes.
Mettez 10 minutes au frigo.
Déroulez la pâte feuilletée, étalez la frangipane d’un côté en laissant 1cm minimum sur le bord, placez la fève
Mettez un peu de dorure sur le tour, replier l’autre partie de la pâte et bien souder les bords.
Faîtes un décor avec la pointe d’un couteau sans appuyer et dorez le dessus. Faîtes cuire 15.20 minutes à 180°C.
Laissez tiédir.
Recette de galette à la pistache
– 2 pâtes feuilletées (réservées au frigo)
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel
– 60g de sucre
– de l’extrait d’amande amère ( qui réhausse le goût de la pistache)
– 60g d’amandes en poudre
– 20g de pâte de pistaches maison ou bio
– 45g de beurre pommade
– quelques pistaches non salées
Mélangez l’oeuf avec le sel et le sucre.
Ajoutez la pâte de pistaches, la poudre d’amandes et l’extrait d’amandes.
Terminez par le beurre.
Mettez au frigo au moins 1h.
Disposez une pâte feuilletée sur du papier sulfurisé.
Déposez la frangipane sur la pâte en gardant au moins 2cm sur les côtés.
Disposez votre fève. Parsemez de quelques pistaches concassées.
Mouillez les bords à l’eau ou au jaune d’oeuf battu.
Déposez la 2ème pâte feuilletée, soudez bien les bords en appuyant.
Coupez les bords nets avec un couteau bien aiguisé.
Dorez le dessus au jaune d’oeuf battu avec du sel et une goutte de lait.
Faîtes cuire 20 minutes à 190.200°C. Laissez tiédir.
Pour la galette pralinée :
– 2 pâtes feuilletées
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel
– 60g de cassonade
– 100g de pralin
– 30g d’amandes en poudre
– 60g de beurre pommade
Fouetter l’oeuf avec le sucre et le sel. Ajouter la poudre d’amandes et le pralin. Terminer par le beurre pommade. Laisser au frigo au moins 1h. Procéder de la même manière que pour les galettes précédentes. Faire cuire 20 minutes à 190.200°C. Laisser tiédir.
Découvrir L’univers d’une Gourmande…