Voyagez curieux à votre mesure! Préparez le séjour parfait en Europe grâce aux conseils et expériences des voyageurs sur le guide et forum IDEOZ

Recette catalane Panellets ; célébrer la Castanyada en Catalogne


Les panellets sont une spécialité de la ville de Zaragossa où ils sont préparés pour célébrer la Virgen del Pilar et la fête de l’Hispanité le 12 Octobre. En Catalogne, la recette panellets est plutôt à l’honneur pour la fête des châtaignes et la semaine de Toussaint.

Panellets ; biscuits gourmands de CatalogneLes panellets, dans la cuisine catalane espagnole, sont des petits biscuits ronds réalisés à base de massepain, et enrobés de pignons, d’amandes, de fruits confits ou d’autres mets gourmands. Le 31 Octobre, en Catalogne, on célèbre la fête des châtaignes (Castanyada) et à cette occasion, le soir, entre amis, on partage les châtaignes et les panellets, qui sont proposés dans les magasins jusqu’à la Toussaint. Voici donc la recette catalane panellets…Il existe désormais de nombreuses variétés de panellets comme on le voit dans les vitrines des pâtisseries mais la recette panellets traditionnelle est celle des panellets aux pignons de pin (pinyons, empiñonados) et au éclats d’amande.

Recette catalane panellets de la Castanyada

La recette catalane panellets n’est pas difficile à réaliser. Le plus couteux est d’acheter les amandes ou les pignons.

 

Ingrédients des panallets

1 œuf entier

250 g de poudre d’amande

250 g de sucre fin

50g de patate douce ou à défaut de pomme de terre cuite (purée)

1/2 cuillerée de vanille liquide

Des pignons ou des éclats d’amande

Préparation des panellets :

faire une pâte avec la poudre d’amande les pommes de terre et le sucre

ajoutez à la cuillère, le blanc légèrement battu jusqu’à ce que la pâte puisse avoir la consistance d’une pâte à modeler.

faire des boules de la grosseur d’un œuf de caille

Dans le jaune d’œuf mettre les pignons et les boules (les rouler dans le jaune) on peut aussi comme je l’ai fait mettre des éclats de  amandes à la place des pignons et on peut mettre aussi de la noix de coco rappée.

Tôle beurré 20mn au four thermostat 7 à 240° C.

Panallets poudre amande
Panellets massepain

Panellets Preparation
Panellets pignons

Panallets pignons
Panallets amandes

Panellets pignons amandes
Panellets ; biscuits gourmands de Catalogne

On trouve en Espagne chez Mercadona
un set complet pour faire les panellets autour de 8€ voir photo ci-dessous
Panellets ingredients

A la recherche d’une autre recette catalane Panellets ou d’autres spécialités catalanes?

recette catalane panellets

http://bookcatalogne.over-blog.com/

http://bookcatalogne.over-blog.com/


Partager

A propos de l'auteur

J'ai été directrice artistique pendant 17 ans à Paris avec carte de presse 47 489, j'ai quitté Paris via Miami et les Pyrénées Orientales, retour aux sources. Je suis catalane née à Perpignan. Au fil du temps je me suis spécialisée dans le web et tout ce qui parle de la Catalogne Nord et Sud. J’ai lancé 2 sites sur l'art et la musique en Catalogne, ce blog parlera de tout ce qui touche aux sorties, les restos, les adresses branchées, la musique, le sport, tous les moments forts etc.... ____________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________ Le blog Book en Catalogne

3 commentaires

  1. Marion Kolesnikoff on

    Ohhhhh l’image j’ai eu peur sur le coup j’ai cru que c’était des vers

  2. juanmonllor on

    Non seulement de pignons,mais plus d’une doizaine de varietès existen pendant cette periode de la Toussaints, allant des clasiques à la patate doce aux plus moderns parfums venus d’aller.Le moment cle avant c’etait la nuit du 31 octobre ou on le fetait dans les centres recreatif (La castanyade) accompagnés de panellets et cava pour en finir avec le bal jusqu’a…A la maison s’accompaignent avec la patate douce.La trilogie est;castaignes,moniatos i panallet,le roi est celui de pignons.On le fête encore?

  3. courty on

    BONJOUR MERCI POUR TOUT MICHEL

Leave A Reply