Voici la recette de l’apple cake…. Un gâteau aux pommes et aux noix, garanti sans beurre.
Doré et délicieux. Une recette qui m’a été transmise et que je transmets à mon tour…
Au hasard des conversations, on est parfois amené à dire qu’on a un blog de cuisine. Là, il y a deux types de réponses possible :
- « Ah ? Super… » ou « C’est bien » ou « Sympa ! »
- « Génial ! Faudra que tu me donnes le lien que j’aille y faire un tour ! » « Ah bon ? Tu me donneras l’adresse ? J’adore cuisiner ! »
Dans le premier cas, pas la peine de commencer un débat sur gélatine/agar-agar, sur le goût si prononcé de la fève tonka ou sur les mérites de la râpe micro-plane….
Dans le deuxième cas par contre, on peut laisser exprimer son enthousiasme mais attention ! Il est judicieux de le faire d’abord avec parcimonie : vous avez peut-être devant vous une personne qui vous a fait la réponse number two uniquement par politesse !
Tatez le terrain, allez y doucement et vous verrez bien si elle est sincère !
Tout ça pour vous dire qu’au détour d’une conversation avec une collègue canadienne, sur l’outil de chat du boulot, j’ai appris qu’un de mes collègues lui avait donné l’adresse de mon site et qu’elle l’avait adoré « I love it ! It’s so nice ! ».
Quelques jours plus tard, l’outil de chat clignotte et Ayda, c’est son nom, m’écrit (in english, mais je vous traduis parceque je suis trop sympa) : « j’ai pensé à toi ce week-end, j’ai fait un gâteau aux pommes sans beurre, il était bien doré, faudra que je te donne la recette ».
Une heure après je l’avais dans ma boite mail.
1 glass of flour -125g de farine
1 glass of sugar – 150g de sucre
1 glass of ground walnuts – 30g noix + 30g noix d’Amazonie
1 teaspoon baking powder – 1 cac de levure
1 teaspoon cinnamon – 1 cac de cannelle
2 eggs – 2 oeufs
3 small apples diced small like half a cm square cubes – 3 pommes coupées en cubes de 0.5 cm
Mix eggs and sugar, add all the other dry ingredients. Mix again, add small apple cubes and mix them to the dough with a spoon/spatula.
Fouetter les oeufs et le sucre puis ajouter les ingrédients secs (farine, cannelle, levure). Mélanger bien puis ajouter les cubes de pommes.
Put it in a buttered cake pan. Bake in 180° oven for nearly half an hour or so.
Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner à 180° pour 30 minutes.
Comme il est sans beurre, il faut le manger le jour même car il n’a pas la texture d’un gâteau normand si vous voyez ce que je veux dire.
Dégusté tiède avec un thé (sans sucre !) il est parfait !
J’ai utilisé des pommes Antarès, une variété que j’ai découvert récemment et qui est parfaitement adaptée à ce type de dessert. Elles sont angevines comme moi !