Où sortir à Paris quand on aime le chocolat? Paris et le chocolat font décidément bon ménage… Entre boutiques dédiées au chocolat, chocolaterie a Paris, et le musée du Chocolat à Paris, il y a bien des idées de balades gourmandes qui s’offrent à vous dans la capitale française… Quelle est la meilleure chocolaterie a Paris?
Nouvelle boutique Lindt Paris à Opéra
Je l’avoue, j’adore le chocolat Lindt. Oui je sais, pour montrer que l’on est un gastronome, il est préférable de dire que l’on n’aime pas ce genre de chocolat industriel et que ce n’est pas comparable avec les grands maîtres chocolatiers tels Patrick Roger, Jean-Paul Hévin, Jacques Genin ou encore La Maison du Chocolat.
Je pense qu’il ne sert à rien de comparer, que l’on peut très bien apprécier ces grands chocolats réalisés de manière artisanale par des maîtres chocolatiers et en même temps aimer le chocolat plus « grand public ». D’autant que le prix n’est pas du tout le même et pour les personnes qui mangent du chocolat tous les jours (oui oui nous sommes nombreux), le budget aurait tendance à vite chiffrer si on achetait exclusivement ce type de chocolat artisanal.
Alors oui, j’aime le chocolat Lindt et même si le chocolat Lindt n’égale pas celui de la meilleure chocolaterie a Paris, il n’en reste pas moins très bon.
Passer la porte de la boutique d’Opéra est un émerveillement : on a l’impression d’être Charlie à la Chocolaterie. 300m2 de délices chocolatés qui vous font de l’œil de quoi vivre une expérience chocolatée très riche : un choix de tablettes astronomiques, des bouchées chocolatées vendues au poids (hum les Lindor c’est tellement bon), des boîtes de chocolat, des fondues de chocolat pour tremper vos fruits, des glaces artisanales, des tablettes de chocolat fraîches à la découpe, des fontaines à chocolat, un coin salon de thé où vous pourrez déguster chocolat chaud et pâtisseries (macarons, entremets chocolats …)
Véritable vitrine de leur savoir-faire, ce lieu est un enchantement pour les amateurs de chocolat.
Il y a 8 références de tablettes fraîches, noix de macadamia, amandes, noisettes, éclat fraises et amandes…. Celle au chocolat au lait et au speculos est une merveille, je vous la conseille et bien entendu je n’ai pas pu résister au Lindor, une tuerie.
Boutique Lindt Opéra
11 bis rue Scribe
75009 Paris
Henri Le Roux, caramelier d’exception, chocolatier à Paris
Henri Le Roux a été plongé tout petit dans le sucre, son père Louis Le Roux, ayant une pâtisserie dans le Finistère. Après quelques temps passés dans la pâtisserie familiale, Henri Le Roux ouvre sa propre chocolaterie à Quiberon.
Henri Le Roux décide de ne se consacrer qu’à la fabrication de glaces et de chocolats, mais il cherche une confiserie pour se démarquer et se faire connaître et c’est ainsi qu’il se lance dans le caramel au beurre salé. C’est en créant une recette inédite, à base de caramel au beurre demi-sel auquel est ajouté des noix, noisettes et amandes qu’Henri Le Roux va connaître le succès dans le monde entier.
Henri Le Roux a deux boutiques à Paris, l’une à Saint Germain et la dernière née rue des Martyrs. Je n’avais pas encore eu l’occasion de m’y rendre, mais la quête d’un cadeau pour un gourmand m’en donna le prétexte. Cette chocolaterie à Paris est donc incontournable.
Je suis allée à la boutique de Saint Germain, qui est très spacieuse et présente bien les produits en ayant divisé l’espace en 2 : une partie réservée aux chocolats, l’autre rassemblant les autres douceurs que sont les caramels, les confitures, les pâtes de fruits, les pâtes à tartiner (chocolat ou caramel), des pralines, des thés…
Henri Le Roux offre toute une gamme de caramels aux saveurs différentes : ainsi, vous pourrez goûter au classique et renommé caramel au beurre salé, ou tenter des parfums moins communs tels le caramel à la fraise, le caramel au sarrasin, le caramel orange-gingembre, au chocolat amer ou chocolat orange, à la griotte ou à la cardamone…
J’ai beaucoup aimé le caramel au sarrasin, dont le goût est vraiment très étonnant mais mon préféré, le caramel à la fraise, absolument divin ! On sent bien le fruit tout en ayant la texture du caramel !
Les pâtes de fruits sont également délicieuses et se déclinent en 16 parfums différents : mirabelle, pêche, fruits rouges, framboise, cassis, abricot….
Elles sont riches en fruits car préparées à partir de la pulpe des fruits, on retrouve dans chacune d’elles la saveur du fruit brut, c’est un produit très bien réalisé et d’une grande finesse.
Que ce soit les pâtes de fruits ou bien les caramels, vous pouvez prendre un assortiment déjà préparé ou composer le votre à votre convenance.
Et la petite nouveauté de l’été que je n’ai pas testé mais qui me donne l’occasion d’une nouvelle visite, la glace, qui se décline en quatre parfums : sorbet cacao, sorbet diable rose (banane, framboise, fruit de la passion), yuzu matcha et bien entendu caramel au beurre salé, le parfum signature de la maison.
Infos pratiques :
Prix : sachets de caramels de 200g à 14,40 euros
Sachet de pâtes de fruits : 15 euros les 250g
La Maison du Chocolat Paris et le savoir faire de Nicolas Cloiseau
La Maison du Chocolat est une référence en matière de chocolaterie Paris. Elle propose chaque année à Noël une création exceptionnelle, qui démontre tout le savoir-faire du Chef Nicolas Cloiseau.
Et cette année, on peut dire qu’il a fait fort: un arbre de Noël, tout en hauteur, vingt-cinq anneaux quasiment en suspension, un arbre léger et élégant. Des décorations illuminent de leurs scintillement dorés, des gouttes de chocolat serties de fruits secs ne tiennent qu’à un fil enlacées par une farandole de guirlandes perforées.
Cette pièce artistique est vendue en édition limitée, elle est entièrement réalisée à la main et requiert patience et dextérité dans sa réalisation.
Cette pièce n’étant pas accessible à toutes les bourses, vous pourrez vous rabattre sur les pampilles de Noël: un mendiant enraciné dans un sapin épuré. Deux triangles de chocolat noir, demi-pampille de chocolat au lait aux fruits du mendiant (amandes, noisettes, noix de pécan, pistaches, pignons de pin) et des billes de chocolat noir, le tout illuminé d’or pour un Noël magique.
Infos pratiques
Sapin de Noël: 960€, 4kg, 67cm de haut
Pampille de Noël: 28€, 120g, 18,5cm de haut
Chocolaterie Pierre Marcolini
A Noël, les créations qui m’ont bluffée sont celles de Pierre Marcolini. 3 créations différentes mais qui restent sur la thématique du design géométrique.
Tout d’abord le Bonhomme de Neige à facettes: un bonhomme de neige facétieux qui a troqué son habit traditionnel pour une robe cubiste. Petit bonhomme souriant, sourire en coin et chapeau pointu, il est vraiment adorable et ferait craquer les plus récalcitrants à l’esprit de Noël. Entièrement composé de chocolat au lait, il cache dans son socle des tiroirs où de nombreuses gourmandises se sont nichées: orangettes, citronnettes, croustillants lait ou fondant. Vous pourrez donc profiter plus longuement de cette création tout en dégustant les bonbons chocolats.
Un Noël sans sapin ce ne serait pas vraiment Noël. Pierre Marcolini a repensé le classique sapin en proposant un sapin tout en chocolat au lait, joliment décoré de boules à la crème de nougat et fruits secs.
Cette année, le Père Noël se prend pour un sapin: tout de rouge vêtu, un bonnet sur la tête et une barbe blanche, le Père-Noël est prêt à faire la tournée des cadeaux. Composé de chocolat au lait, le Père Noël glisse sur un drôle de tapis de neige, des noisettes et des noix de Macadamia emmitouflées de Gianduja.
Pierre Marcolini a su jouer avec les codes de Noël tout en proposant des créations résolument modernes et atypiques. La féerie et la gourmandise sont bien présents, de quoi étayer la magie de Noël.
J’en profite pour vous parler de la toute nouvelle pâte à tartiner de Pierre Marcolini, Casse-Noisette, qui est à tomber: un délice dans lequel se concentre 60% de noisettes du Piémont délicatement torréfiées, sans huile de palme et sans aucun conservateur, les graisses inutiles ont aussi été éliminées pour un hédonisme sain et sans culpabilité.
Infos pratiques
Le Bonhomme de Neige: 125€, 1,175kg
Sapin de Noël: 180€, 3,1kg, série limitée à 200 exemplaires
Le Père Noël: 62€, 530g
Musée du chocolat à Paris: visite à croquer
A Paris, ville où tous les pâtissiers semblent pris depuis quelque temps d’une frénésie de chocolats, ouvrant des ateliers à qui mieux mieux, il existe déjà un « musée gourmand du chocolat », ChocoStory, fruit de la passion d’un industriel belge du secteur (il existe d’ailleurs d’autres « ChocoStory » en Europe).
Situé sur les Grands Boulevards, ChocoStory propose des vitrines sur l’histoire du cacao précolombien et sur son arrivée en Occident : portraits, chocolatières en faïence et porcelaine, jusqu’à son industrialisation. Pour les plus jeunes (ou les adultes gourmands, ce que nous sommes tous sur ce blog, non ?), le clou de la visite est la démonstration par un maître chocolatier de la fabrication de pralines… suivie de leur dégustation ! La boutique qui conclut l’expérience permet de trouver de nombreux produits évidents, chocolat de couverture, aux plus surprenants, comme ces cosmétiques à base de cacao !
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