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Recette des Cevapcici serbes ; rouleaux de viande hachée épicée typiques des Balkans

recette cevapcici cuisine serbe

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Les Cevapcici (Ćevapi/Ћевапи or Ćevapčići/Ћевапчићи prononcer tch à la fin ou encore chivacici) sont des petits cylindres de viande hachée agrémentés d’épices que l’on trouve dans les pays d’ancienne Yougoslavie. Venus de Bosnie et hérités des ottomans, les Ćevapčići sont aujourd’hui également présents en Croatie et en Slovénie. C’est un peu dans l’esprit de la boulette sauf que la forme est allongée … Etant Serbe, je vais vous proposer une recette des cevapcici serbes, à cuisiner au barbecue…

Les Serbes n’ont pas une recette traditionnelle mais aiment être libres dans leur préparation donc on peut varier les viandes selon les goûts.

Cevapcici serbes ; autant de recettes que de cuisiniers!

Ingrédients :

Cevapcici serbes

250g de porc haché
250 g d’agneau haché
250 g de veau ou de bœuf haché (je prends du veau)
1 blanc d’œuf
1 oignon haché
1 cuillère à café bombée de paprika piquant
2 cuillères à café de poivre moulu
1 cuillère à café de sel

Mélanger les viandes hachées, l’oignon, le sel et les épices. Ajouter le blanc d’œuf pour lier.
Façonner de petits boudins de la taille d’un doigt.
Griller au barbecue.
Traditionnellement, on le sert avec des rondelles d’oignon rouge et du ajvar. Je tiens la recette de ma grand-mère serbe et j’apprécie beaucoup.

On peut congeler les Cevapcici avant cuisson.

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13 commentaires sur “Recette des Cevapcici serbes ; rouleaux de viande hachée épicée typiques des Balkans”

  1. Je connais, et j’adore cette recette, que j’ai eu la chance de déguster lors d’un voyage en YOUGOSLAVIE…
    il y avait aussi du « petit cochon de lait »… entre autres bonnes choses..

  2. Retour de ping : A vos fourneaux ! – Carambulle

  3. Géniale, cette spécialité, il y a 37 ans que j’ai appris la réalisation de cette recette au koliba chez Atza à Liège, quel délice miam, que du bonheur. Rien que d’y penser, j’ai faim! Réservez, si vous en avez l’occasion, vous ne le regretterez pas! Bon appétit!

  4. tout le monde connait les cevapi dans les balkans chacun les cuisine a son gout et a sa mode en fonction des traditions (pas de porc a la base car ca vient des turcs) mais ca reste des cevapi 🙂 cevap vient du mot ‘kebab’ comme on l’utilise en France ! tout le monde est content la vie est belle

  5. Sandrine Monllor (Fuchinran)

    C’est bien pour ça que les divers peuples adaptent en fonction de leurs moyens, leurs cultures, leurs habitudes et leurs goûts!

  6. Merci Tania! je suis d’accord les Cevap c’est bien trois viandes mélagées: du boeuf, du porc, et de l’agneau, sinon il manque de goût, et sont un peu sec.

  7. Sandrine Monllor (Fuchinran)

    Comme indiqué dans l’article et dans le titre il est question de cevapcici serbes, ou comprendre tels que les font en général les serbes. Il y a des recettes et des présentations des cevapi de chaque pays ou région où on en mange, y compris les bosniaques. Comme signalé aussi dans l’article, il n’est pas question de dire que les cevapcici sont serbes mais bien que cette spécialité apportée par les Ottomans a été adaptée dans chaque pays ou région en fonction des habitudes alimentaires de leurs populations…

  8. Pour info les Cevap se font bien avec boruf porc et agneau, a la base c’est bosniaque. Les albanais kosovar les font sans porc car ils sont musulmans. Mais les vrais cevap se font avec les 3 viandes.

  9. Cher Néo
    C’est bien grâce à des gens comme vous très cultivés et qui prennent le temps de commenter que les informations d’un site comme IDEOZ peuvent être complétées et améliorées.
    Juste pour info, l’auteur est serbe et elle donne une recette qu’elle a héritée de sa famille. Chaque famille aurait la prétention de savoir quelle est la vraie recette. Chez moi, c’est le cassoulet et tout le monde pense en connaître l’histoire et la vraie recette. Maintenant, contrairement à ce que vous dîtes, des historiens de la gastronomie qui se sont penchés sur les spécialités balkaniques ont bien mis en évidence le lien entre les cevapi et des préparations ottomanes qui ont été transformées en fonction des habitudes des lieux. Il y a un très bon livre qui ne parle pas que de ce sujet mais l’évoque en détails.

  10. Dans la recette original, il est très rare qu’il y est du porc. On n’appelle pas ça des boulettes! SVP! Quand vous prétendez connaitre une recette et que vous la partagez avec l’appellation, ne détournez pas nos recettes et leurs « noms »….!!!!!!! Et il est inutile de prétendre que la recette vient de tel ou tel pays car en faite, on ne sait pas vraiment d’où vient cette recette!!!!!!!!

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