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Nos bonnes adresses de restaurants en Croatie

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cuisine croateQuelles sont vos bonnes adresses de restaurants en Croatie? Que conseillez-vous de déguster dans ces restaurants? Partagez vos expériences culinaires avec les autres voyageurs qui partent en vacances en Croatie…

Quels sont les meilleurs restaurants en Croatie?

Cet article n’est pas un publireportage mais est basé sur les expériences des voyageurs d’IDEOZ qui ont testé et apprécié ou non certains restaurants en Croatie. Les commentaires sont donc l’expression de l’opinion de leurs auteurs et n’engage qu’eux. Déposez vos suggestions de restaurants en commentaires : n’oubliez pas le nom, éventuellement l’adresse et quelques précisions pour nous expliquer pourquoi vous conseillez ce restaurant…


Restaurants où bien manger à Plitvice


La suggestion de Sandrine Monllor :

Agrotourisme chez Branko et Sonija à Vrelo

Dans l’agrotourisme de Vrelo à côté de Korenica, vous apprécierez l’authenticité de la cuisine croate et de ce chalet typique de la région de Plitvice, situé tout près des forêts de Lika et de la rivière Korenica, qui fournissent une grande partie des matières premières des repas. Chez Branko et Sonja on vit une expérience culinaire où le repas n’est pas qu’une découverte alléchante avec les spécialités locales. C’est aussi toute une philosophie en lien avec la nature que j’évoque ici

Truites pechées dans la riviere Korenica préparées à Mrzlin Grad

Mrzlin grad plat de viande de la lika

Un menu à 20€ ; une cuisine copieuse et délicieuse, faite maison, juste pour vous, avec les produits frais de la ferme, la chasse et la pêche locale… Pourquoi n’iriez-vous pas pêcher avec Branko la truite qui sera cuisinée pour votre repas? La cuisine est traditionnelle de la région de Lika et préparée par Sonja, la femme de Branko avec tout son savoir faire. Généralement, le repas est réservé aux hôtes qui logent dans l’agrotourisme, mais pas forcément.

Réserver obligatoirement trois  jours avant l’arrivée. Uniquement pour les hôtes!

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Mrzlingrad chez branko et sonija à Plitvice

Restoran Degenija (Rakovica, Plitvice)

Situé à 5km de l’entrée du parc de Plitvice à 20 mètres de l’excellent hôtel Degenija à Seliste Dreznick (Rakovica), le restaurant Degenija est très bon et propose des prix sympathiques malgré la proximité du parc. Les plats sont très copieux à commencer par le plat de la maison, pour 2, qui est une version locale du célèbre mix grill de viandes. On trouve des plats principaux de viande et poisson dès 8€, des plats de pâtes entre 6 et 8€, des salades entre 3 et 5€.

Je vous recommande le mix grill de Degenija, qui est très bon et pas cher du tout autour de 20€ pour la quantité gargantuesque et la qualité des mets (on y mange à 2, 3 ou 4 selon l’appétit). L’avantage d’un tel plat est qu’il comprend finalement salades, accompagnements variés et plusieurs viandes. La majorité des plats de viandes débutant à partir de 10€ et les salades à 3-4€, cela représente donc une certaine économie quand on partage le plat à deux!restaurant degenija plitvice

restaurant degenija plitvice croatie truites

Cordon bleu Restaurant Degenija Plitvice

Le restaurant Degenija propose une cuisine traditionnelle et familiale, de qualité qui vous permettra de découvrir la cuisine croate et quelques spécialités de Lika. La cuisine est faite maison, réalisée en majorité avec des produits frais. Ne ratez pas l’agneau rôti à la broche (jagnjetine)…

Le restaurant Degenija est une référence de mon point de vue : il est donc souvent complet et assure plusieurs services. On peut y manger jusqu’à 23h.

 


Restaurants à Zadar et dans les environs

 

La suggestion de Nicole Garcia :

A Zadar la Konoba Martinac un pur régal à des prix raisonnables : dans la callalarga, dépassez le campanile, la place de la cathédrale, et après quelques boutiques ce sera sur votre gauche , une petite ruelle. La terrasse est à l’intérieur. Voir le plan de la Konoba Martinac ici

Konoba Martinac Zadar

Les photos des plats dégustés par Nicole Garcia à la Konoba Martinac

salade de poulpes konoba martinac

Salade de poulpes

poissons et crustacés konoba Martinac à Zadar

Konoba Martinac Zadar Pavé de boeuf aux gnochis maison sauce aux truffes

Konoba Martinac Zadar Pavé de boeuf aux gnochis maison sauce aux truffes


Restaurants recommandés à Sibenik et alentours


Suggestion de Sandrine

Agroturizam Kalpic

Agroturizam Kalpic TaverneKalpic est un gite avec “taverne” (konoba) situé près de Lozovac, à une dizaine de minutes du parc de Krka. Perdu dans l’arrière-pays, l’environnement est une invitation à découvrir la vraie Dalmatie. L’Agrotourisme Radonic propose de découvrir dans un cadre rustique et des plus conviviaux une cuisine dalmate généreuse avec en particulier le Pršut (jambon fumé dalmate). La cuisine est familiale, faite au moment avec des produits locaux et frais est réalisée par les propriétaires de la ferme. 

Agroturizam Kalpic cuisine dalmateComme les petits déjeuners typiques servis aux hôtes qui dorment dans la maison rurale, les repas sont constitués des spécialités culinaires de la région de Dalmatie centrale.

On découvre les Pršut “maison”, ainsi que la cuisson au chaudron dans la cheminée ou la gamme des vins variés produite sur le domaine sans oublier les Rakija, les eaux de vie de type brandy et la liqueur de cerise dont sont friands les croates… On trouve également des chambres dans le même esprit.

Prsut dalmate agrotourisme Kalpic Krka

Plat de boeuf sous la cloche pour 3 personnes

Plat de Boeuf Kalpic

En Septembre, les propriétaires fort sympathiques organisent les vendanges et convient les curieux. Les amoureux de la nature et des coins paisibles pourront explorer les trésors que livre le jardin, dans la tradition bio, évidemment. Les propriétaires vous apprendront à cuisiner la cuisine croate, et les traditions dont est si fière la Dalmatie.

Les repas réservés aux hôtes sont proposés  à partir de 12€.

En savoir plus à propos de l’agrotourisme KalpicRéserver dès maintenant

Agrotourisme Kalpic près de Krka

Selon Olivier:

Le Pellegrini à Sibenik. Superbe. Un mélange de cuisine d’inspiration Italienne, Croate … Très spécifique et de très grande qualité


Restaurants recommandés à Split


La suggestion de Louloutine :

Buffet Fife

Le Buffet fife  malgré son nom n’est pas un resto buffet. Recommandé par le Guide du Routard, sa carte ne propose que des plats croates  faits maison et de bonne quantité, pas chers du tout (6 euros par plat en moyenne)
L’ambiance est super, car il y a beaucoup de monde, des touristes et des croates. On mange donc souvent à plusieurs à la même table.
Le restaurant donne sur le port un peu à l’écart des restaurants touristiques et la terrasse extérieure est géniale.

[NDLR] * Mangez de la soupe de poisson, des poulpes ou des calmars (lignje), le plat de cuisine dalmate familiale à découvrir à Split le (Dalmatinska) pašticada (pahsh-tee-tsah-dah), du roti de boeuf mariné et braisé à la dalmatienne accompagné de gnocchis …

Adresse : Trumbićeva obala 11, 21000 Split
+385 (0)21 345 233

Découvrez le Buffet Fife de Split en vidéos :

Suggestion de Sandrine

Konoba Nevera

Konoba Nereva est une taverne au décor chaleureux et soigné, inspiré par l’esprit marin. Le Konoba Nereva offre à la fois une expérience culinaire de qualité et une ambiance très agréable. Elle est idéale en toutes occasions pour découvrir la cuisine croate et notamment la cuisine dalmate. Une cuisine traditionnelle qui pioche aussi avec créativité dans les tendances modernes pour livrer les fondamentaux de la terre et de la mer et des alliances de saveurs subtiles…

Konoba Nevera
Put Firula 17
21000 Split
Tel: 021/388-736
Mob: 099/501-74856
Agrandir le plan


Restaurants à Zagreb


Les conseils de Sandrine Monllor

La Struk, la référence pour manger des Strkli à Zagreb

La Struk au 5 Skalinska ulica. Comme son nom l’indique, ce restaurant propose une grande variété de Strukli sucrés et salés…  

Comptez à partir de 25-30 kn par plat (5€) et jusqu’au triple pour les strukli à la truffe. C’est un restaurant sans chichi qui par sa spécialité attire pas mal de touristes, mais on y croise aussi des croates et l’ambiance y est détendue. 

Otto et Frank  ;  le meilleur restaurant de Tkalciceva ulica

Que ce soit pour le petit-déjeuner, un brunch, le déjeuner, le dîner ou un café ou un cocktail à siroter en soirée, Otto et Frank Osmati Brk sur l’incontournable Tkalciceva ulica. The place to be pour l’animation quasi permanente. La cuisine “fait maison” est très bonne et inventive, ce qui n’empêche pas d’allier qualité des produits et quantité satisfaisantes dans les assiettes, les serveurs professionnels et assez disponibles, à l’écoute des clients … On y apprécie l’esprit “comfort food”, les plats gourmands, l’équipe dynamique en cuisine comme en salle, la grande variété des plats qui changent vraiment des restaurants attrape-touriste des autres villes de Croatie!

Didov San, spécialités typiques croates à Gornji Grad

Sinon, on retient aussi la konoba Didov San, restaurant typique de spécialités de Croatie centrale (et quelques spécialités dalmates). On le trouve au 11 Mletačka ulica dans la ville Haute. Les plats y sont copieux, simples mais généreux. Cette auberge propose une ambiance chaleureuse et une cuisine traditionnelle de la Zagorje.

Zrno Bio Bistro, l’antre des vegans à Zagreb

Pour les vegans, les bases de la cuisine croate servie dans les restaurants peut vite tourner au calvaire. A Zagreb, les restos végétariens et végétaliens fleurissent. Et parmi les meilleurs, Zrno Bio Bistro. Esprit tendance pour une cuisine qui est à la fois innovante et respectueuse des fondamentaux de la slow food. Le décor est épuré, l’ambiance relaxante, le service discret et efficace et les plats bons et variés. On ne peut que regretter le manque de plats spécifiquement croates, mais la qualité des matières premières et leur préparation sont enthousiasmants! Les assiettes sont colorées, bien présentées et appétissantes y compris si on n’est pas amateur de légumes!


Restaurants en Istrie


Les conseils de Sandrine Monllor

Difficile de ne pas nommer l’une des adresses les plus réputées en Istrie et même en Croatie. Les mets sont succulents, les produits extra frais, la cuisine créative et tout est fait maison bien sûr. J’ai nommé le restaurant chez Damir et Ornella à Novigrad. Un repère pour les gourmets sans se ruiner!

Dans l’esprit des agrotourismes, Toklarija à Buzet ou la Konoba Stara Stala à Borut, au détour d’une visite dans l’Istrie verte à la découverte des villages perchés.

Si vous aimez le poisson et recherchent l’esprit de la cuisine istrienne croisée avec les spécialités italiennes : Sveti Nikola chez Nikola Bijelic à Porec, ils y servent de très bons scampis et des poissons frais sortis de la pêche du jour. Bien sûr on peut aussi retenir le Restoran Milan à Pula tenu par Velijko Matic, renommé pour la qualité de son risotto aux scampis. Ce n’est pas un plat forcément économique compte tenu du prix des scampis mais il le vaut bien, comme on dit. Près de Fažana Alla Beccaccia : on y trouve des pâtes maison (gnocchi, tagliatelle à la truffe) vraiment excellentes et on y prépare viandes sous la cloche à ne pas manquer!

Vous pouvez trouver d’autres adresses sur le forum sur la discussion consacrée aux bonnes tables d’Istrie


Restaurants de Croatie qui ont déçu

Selon Fidu :

Quelle déception que le Maestral Ston! Le restaurant Maestral à Ston, recommandé par le Routard, pourtant de bon conseil, nous a vraiment déçus. Avec 45 Kn le plat de moules était desséché, à 95 Kn, le même avec 4 palourdes de plus était encore pire, desséché et pas frais. Par ailleurs laissez tomber le risotto aux langoustines et crevettes, car il ne viendra pas rattraper la déception des plats précédemment cités car complètement insipide.

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