Dans la cuisine croate, la gastronomie de la région de Dubrovnik Neretva, la Dalmatie du sud, est réputée et riche de spécialités et de produits locaux délicieux. Ses huîtres en provenance de Ston ne sont pas les seules stars…
Pendant les siècles, la gastronomie avait une place importante dans les palais de Dubrovnik, où l’aristocratie employait des meilleurs cuisiniers pour goûter aux plaisirs de la bonne cuisine, et en faire profiter leurs convives.
Spécialités de la cuisine croate incontournables en Dalmatie du Sud
A goûter dans la région de Neretva Dubrovnik: en gras, ce que vous ne devez pas manquer!
- le petit gâteau aux coings kontonjata
- la crème caramel rožata
- les anguilles de la Neretva
- les grenouilles de la vallée de la rivière Neretva
- l’agneau et le veau cuits sous cloche, le brodetto d’anguilles ou de grenouilles de la vallée de la Neretva
- les huîtres, moules et sel de Ston
- les gâteaux du Konavle (kontonjata, mantala et arancina)
- les mandarines et les citrons de la vallée de la Neretva
- les vins Dingač et Postup de Pelješac, Pošip et Grk de Korčula et le malvoisie Dubrovačka malvazija du Konavle
Pour avoir eu le bonheur de déguster du Dingac, il faut reconnaître que c’est une expérience particulièrement agréable, pour joindre le plaisir des visites au plaisir des sens…