En ce mercredi, quoi de mieux qu’un gâteau « goûter » ? Le quatre-quarts est un gâteau incontournable qui fait le bonheur des petits comme des grands et on comprend pourquoi…! Un grand classique de la pâtisserie française… La recette de celui qui, sans doute, se dispute la vedette avec le gâteau au yaourt auprès des enfants… A noter que dans les Antilles françaises, le quatre-quarts fait partie de la farandole de desserts du réveillon de Noël!
Une de mes maîtresses de primaire avait tenté de percer le mystère des fractions en faisant une analogie avec la recette
du fameux quatre-quarts. Sûrement qu’à l’époque, j’avais plus tenté de retenir la recette que les énigmatiques variations du nominateur et du dénominateur…
Bref, nul n’ignore donc que ce gâteau est non seulement bête comme chou, mais que la recette est super facile à retenir
car les 4 éléments de base sont à utiliser dans des quantités égales.
Selon l’épaisseur de gâteau que vous désirez, il suffit de varier la quantité d’oeufs et d’adapter les autres ingrédients
en conséquence.
Là, je l’ai fait pour 2 gros oeufs, ce qui fait un gâteau d’environ 3 cm d’épaisseur pour un diamètre de
26cm.
Commencez par casser les oeufs et pesez-les. Mes 2 gros oeufs pesaient 125g.
– 125g d’oeufs
– 125g de farine avec levure incorporée
– 125g de beurre
– 125g de sucre
Dans une casserole, faire fondre le beurre et dés qu’il devient noisette, le retirer du feu.
Faire refroidir.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.
Ajouter le beurre refroidi et bien mélanger.
Tamiser la farine directement au-dessus du saladier et l’incorporer à la préparation.
L’appareil doit être lisse, homogène et sans grumeaux.
Verser la pâte dans un moule beurré puis enfourner à 180° pendant 40 minutes. Surveiller en fin de cuisson.
Je l’ai servi avec une belle salade de fruits.
Pour une variation un peu exotique du quatre-quart : un quatre-quarts doudou avec du rhum,
de la cannelle et du citron vert !