Aller au contenu

Le Glogg, recette du vin chaud de Noël Suédois

Glögg

Votre séjour en Croatie est unique ; notre expertise l’est aussi! Pour mieux préparer vos vacances, consultez le guide voyage Croatie et téléchargez les Ebooks gratuits : conseils pratiques, idées de visites et bonnes adresses.  

 

glogg recette scandinaveRecette scandinave du glogg. Le Glögg est un vin chaud traditionnel qui est servi en Scandinavie à l’occasion de Noël et plus largement dès l’arrivée des premiers froids. Le Glögg peut être conjugué avec de l’alcool fort tel que le rhum, la vodka ou le cognac et est accompagné et servi avec des amandes et des raisins secs. Il s’agit d’une recette suédoise, qui réchauffe les goûters!

A la recherche d’une recette scandinave ? Je l’ai découvert pour ma part chez Ikea, il y a quelques années, en visitant pour la première fois aux alentours de Noël l’épicerie du magasin et après l’avoir acheté tout fait, en version alcoolisée et non alcoolisée (prix entre 2 et 8€), j’ai eu envie de m’essayer à sa fabrication… J’imaginais bien que le Glogg traditionnel était gustativement bien plus intéressant que la version proposée chez IKEA et je n’ai pas été déçue. Voilà une recette de vin chaud suédois que j’estime assez réussie et que j’ai trouvée à la base sur le net… Cela vous permettra d’apprécier toute la chaleur des senteurs de Noël dans un breuvage savoureux, qui incarne toute une tradition populaire.

Recette scandinave de vin chaud : le Glogg


Ingrédients :

glogg recette scandinave

1 bouteille de vin rouge (vin de table)
– 100 à 500 ml de vodka, rhum ou cognac (facultatif)
– 5 – 20 clous de girofle
– 1 cuillerée à thé comble de graines de cardamome
– 2 à 4 bâtons de cannelle
– 1 ou 2 morceaux de gingembre
– les zestes d’un demi citron
– 125 à 250 ml de sucre
– 1 cuillerée à thé comble de sucre vanillé

Réalisation du glogg suédois:

Tout d’abord, broyez la cannelle et la cardamone ; mettez toutes les épices et les zestes de citron au verre d’alcool que vous aurez choisi. En Scandinavie, la vodka est l’alcool le plus courant pour cette préparation, mais chez Ikea, ils proposent des versions au rhum et au cognac un peu moins « fortes » et avec peut-être un peu plus d’arôme. Laissez reposer ce mélange pendant au moins 12h. Filtrer; verser dans un chaudron avec le sucre, le sucre vanillé et le vin rouge; faire chauffer jusqu’à ce qu’il commence à dégager une vapeur mais SANS faire bouillir (source La Norvège FR.com).

Mélangez bien et savourez. Si vous estimez que la boisson manque de sucre, ajoutez du sucre en poudre. Sinon, vous pouvez casser le goût éventuellement trop sucré en ajoutant du vin rouge.

Conseils pour déguster le glogg:

Le glögg s’accompagne avec des raisins et des amandes effilées. Des sachets déjà prêts sont vendus aussi chez Ikea au prix d’1€ mais rien ne vaut l’achat de raisins secs et d’amandes à effiler chez un spécialiste en fruits secs.

Pour les puristes, préférez le glögg des boutiques suédoises authentiques.

Le vin rouge doit être de bonne qualité, bien qu’un cru soit parfaitement inutile, puisque son arôme, son bouquet seront complètement masqués voire annulés par les épices. Un vin de table aux alentours de 3€ devrait suffire. Pour des senteurs encore plus évidentes, laissez la boisson dans une bouteille pendant au moins une semaine. Ainsi, les divers ingrédients se seront bien mélangés et auront donné du corps à la texture.

Pour une boisson sans alcool, utilisez du vin sans alcool pour conserver le goût et la texture de ce type de breuvage. 

Pour une boisson basique, utilisez seulement du vin. Pour une boisson plus élaborée, préférez les trois alcools forts précités, en choisissant votre préféré.

Envie de découvrir une autre recette scandinave ?

Sandrine Monllor (Fuchinran)

1 commentaire pour “Le Glogg, recette du vin chaud de Noël Suédois”

  1. Hejsan,

    Surpris que vous faites référence au glögg de chez Ikea. Celui-ci n’a que le nom.
    Fabriqué en Allemagne, bien trop sirupeux, c’est un avatar issu de Ikea Food où sous couvert de poncifs sur la Suède, Ikea vend des produits (gâteaux, fromages, liqueurs de qualité très moyenne) a l’exception du caviar Kalles, tous les autres produits sont sous label Ikea. Quel tristesse. Ce n’est qu’une forme très superficielle de marketing de vanter les spécialités suédoises. S’en est une toute autre que de découvrir les produits locaux ou de marques que l’on trouve au pays.

    Ha det så bra

    Michel Davitti

    Schweiz

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

  1. Accueil
  2. /
  3. Derniers articles
  4. /
  5. SUEDE
  6. /
  7. Cuisine suédoise
  8. /
  9. Le Glogg, recette du vin chaud de Noël Suédois