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Le haggis et l’Ecosse ; une institution dans la cuisine écossaise

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Le haggis, c’est cette panse de brebis farcie suspendue chez le boucher telle un trophée ou un ballon de rugby qui se serait figé dans son élan. C’est d’une couleur peu engageante, une sorte de marron délavé, avec des points de blancheur. Rien à voir avec un beau saucisson ou un esthétique pâté en croûte, crânant dans la vitrine.

Le haggis, une institution dans la cuisine écossaise

Le haggis est un paria. Un malheureux ballon ovale qui a été botté en touche, et qui pend lamentablement dans un coin de comptoir, sur fond blanc. Et le boucher qui a shooté, coiffé de son petit chapeau (en Grande Bretagne, le boucher porte chapeau) l’ignore royalement. Il faut avoir « marqué l’essai » pour avoir envie de s’engager sur ce terrain.

 

Et pourtant, le haggis est reconnu comme le plat traditionnel à ce point que, chaque année, il a sa place dans un rituel : « la Burns supper ». C’est en janvier. Tout commence comme un ceilidh, kilts, musique, danse, boissons puis soudain, un joueur de cornemuse s’avance dans la salle. Il accompagne un complice qui porte comme un saint graal un plat dans lequel trône un haggis. L’air de « Bonny Dundee », de « Scots whae », ou de « Loch Lomond » se suspend…

Le plat est posé sur une table, au centre de la salle. Celui qui portait le plat sort le couteau de sa chaussette, le « skean dhu » et il prononce, d’une voix vibrante, la prière au haggis, après l’avoir éventré. La viande sort de la gaine. Elle se débine et le texte de Robert Burns, le poète national écossais, s’impose aux oreilles de tous : « adress to a haggis », en voici les premiers vers :

“ Fair fa your honest, sonsie face,
Great chieftain o’ the pudding-race!
Aboon them a’ yet tak your place,
Painch, tripe, or thairm”

L’accent est fort, les “R” sont roulés, les diphtongues soigneusement rendues. La fronde écossaise retrouve toute sa vigueur tandis que les convives reprennent en chœur les vers de Robert Burns avant d’éventrer d’autres panses et d’aller danser des jigs endiablées… Ne dit-on pas, depuis Rabelais, « car de la panse vient la danse » ?

Découvrez les Highlands d’Ecosse…

L’Ecosse, un pays où la nature domine… Toute la magie et le mystère des Highlands à travers une vidéo, qui vous fera voyager au coeur de cette région écossaise unique…

 highlands ecosse scotland

Et d’autres vidéos Ceilidh dans les Highlands épisode 1 et épisode 2



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A propos de l'auteur

Voyager est pour moi essentiel. C'est la base de tout. J'écris différents ouvrages (accessibles sur mon site : Erik Bertrand) et je mets en scène des pièces avec des lycéens, et tout me ramène au voyage et à la découverte de l'autre. Mon blog, Genese s'intéresse à la réalisation progressive de mes travaux, du manuscrit à la publication et à la promotion...

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