Aller au contenu

Joululeipä ; le pain de Noël en Finlande (Recette finlandaise)

joululeipa pain de noel finlande

Votre séjour en Croatie est unique ; notre expertise l’est aussi! Pour mieux préparer vos vacances, consultez le guide voyage Croatie et téléchargez les Ebooks gratuits : conseils pratiques, idées de visites et bonnes adresses.  

 

Recette finlandaise typique de Noël? Quels plats déguste-t-on lors de Noël en Finlande? Le Joululeipä  est un pain de Noël délicieux que l’on déguste tiède, accompagné de confiture. Recette finlandaise pour célébrer Noël à table, avec l’un des mets les plus traditionnels pour les finlandais : le Joululeipä …

joululeipa pain de noel finlande

 

Recette finlandaise de Noël

Joululeipä ; le pain de Noël en Finlande


 

Temps de préparation: 30 min

90 min pour le repos de la pâte
Temps de cuisson : 40 min

Température du four : 200°C

Ingrédients :

Pour 3 pains :

-1 litre de petit- lait

-50gr de levure ( boulangère )
-2 dl de mélasse

-2 cuillères à soupe de zeste d’orange
-1/2 cuillères à soupe de cumin moulu

-1 cuillère à soupe de sel
-8 dl de farine de seigle

-4 dl de farine ordinaire
-1 dl de farine de blé

Préparation du Joululeipä :

Dans un premier temps, faîtes chauffer le petit-lait. Emiettez la levure et ajoutez le cumin, les zestes d’orange et la mélasse, puis mélangez le tout avec les trois farines (blé, seigle et ordinaire). Pétrissez avec soin jusqu’à obtention de la texture souhaitée, couvrez l’ensemble et laissez la pâte lever.

Petit conseil : posez la terrine couverte dans de l’eau chaude pour favoriser cette étape surtout si votre cuisine manque d’aération.

Divisez la pâte en trois et constituez des petits pains ronds.

Laissez ces pains dans un endroit le plus chaud possible pour que la pâte lève davantage. Piquez les pains avec une fourchette et faîtes les cuire dans un four pendant 40 minutes environ pour.

En Finlande, on mange généralement les Joululeipä tièdes, accompagnés de confitures en particulier de confiture à la prune, ou éventuellement aux airelles. Mais toutes les confitures conviennent, donc dégustez avec la confiture de votre choix.

Régalez bien!

Yolande His

joululeipa pain de noel finlandais

2 commentaires sur “Joululeipä ; le pain de Noël en Finlande (Recette finlandaise)”

  1. Retour de ping : Traditions de l'Avent et Noël en Finlande

  2. Retour de ping : Repas de Noël Finlandais traditionnel : spécialités culinaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

  1. Accueil
  2. /
  3. Derniers articles
  4. /
  5. FINLANDE
  6. /
  7. Cuisine finlandaise
  8. /
  9. Joululeipä ; le pain de Noël en Finlande (Recette finlandaise)