Recette finlandaise typique de Noël? Quels plats déguste-t-on lors de Noël en Finlande? Le Joululeipä est un pain de Noël délicieux que l’on déguste tiède, accompagné de confiture. Recette finlandaise pour célébrer Noël à table, avec l’un des mets les plus traditionnels pour les finlandais : le Joululeipä …
Recette finlandaise de Noël
Joululeipä ; le pain de Noël en Finlande
Temps de préparation: 30 min
90 min pour le repos de la pâte
Temps de cuisson : 40 min
Température du four : 200°C
Ingrédients :
Pour 3 pains :
-1 litre de petit- lait
-50gr de levure ( boulangère )
-2 dl de mélasse
-2 cuillères à soupe de zeste d’orange
-1/2 cuillères à soupe de cumin moulu
-1 cuillère à soupe de sel
-8 dl de farine de seigle
-4 dl de farine ordinaire
-1 dl de farine de blé
Préparation du Joululeipä :
Dans un premier temps, faîtes chauffer le petit-lait. Emiettez la levure et ajoutez le cumin, les zestes d’orange et la mélasse, puis mélangez le tout avec les trois farines (blé, seigle et ordinaire). Pétrissez avec soin jusqu’à obtention de la texture souhaitée, couvrez l’ensemble et laissez la pâte lever.
Petit conseil : posez la terrine couverte dans de l’eau chaude pour favoriser cette étape surtout si votre cuisine manque d’aération.
Divisez la pâte en trois et constituez des petits pains ronds.
Laissez ces pains dans un endroit le plus chaud possible pour que la pâte lève davantage. Piquez les pains avec une fourchette et faîtes les cuire dans un four pendant 40 minutes environ pour.
En Finlande, on mange généralement les Joululeipä tièdes, accompagnés de confitures en particulier de confiture à la prune, ou éventuellement aux airelles. Mais toutes les confitures conviennent, donc dégustez avec la confiture de votre choix.
Régalez bien!
Yolande His
- Sachertorte, le gâteau viennois culte (Recette autrichienne) - Juin 22, 2017
- Dobos Torta ; célèbre gâteau chocolat caramel (Recette hongroise) - Avr 1, 2017
- Billes brésiliennes au chocolat - Juil 5, 2014
Retour de ping : Traditions de l'Avent et Noël en Finlande
Retour de ping : Repas de Noël Finlandais traditionnel : spécialités culinaires