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Le Neufchâtel : la quatrième AOC de Normandie

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Le Neufchâtel constitue la quatrième AOC de Normandie. Originaire, de Haute-Normandie, c’est le plus anciens des fromages de la région, puisqu’il est présent dans des écrits datés de 1035.

Protégé par une AOC depuis 1969, c’est un fromage fait à partir de lait de vache cru. C’est un mélange de fromage fleuri en miettes et de fromage frais. Son affinage dure au moins 10 jours. La croute est duveteuse, la pâte souple et onctueuse.

Le neufchâtel se consomme à des degrés de maturité variable, de jeune (10 jours) à affiné (un mois au moins). Il a une saveur plutôt salée et assez soutenue. La forme emblématique du Neufchâtel est le cœur.Comme souvent, c’est le fromage produit entre la fin du printemps et l’automne qui est le plus apprécié.

Fromagerie du Pays de Bray
ZI de Sainte Radegonde – 76270 Neufchâtel en Bray

Téléphone : 02.35.94.70.01 –
E-mail : mp-jaumouille@wanadoo.fr

http://www.neufchatel-aoc.org/

René Blanchemanche

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