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Youvetsi, Recette grecque de l’agneau de Pâques aux pates kritharakia

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Dans la cuisine grecque, l’agneau est très apprécié. Le Youvetsi (que l’on prononce Giouvetsi) est une recette réalisée à Pâques en Grèce, à base d’agneau et aux pâtes kritharakia… Dans la catégorie recette de Pâques et recette grecque, découvrez les secrets du youvetsi…

 

Le youvetsi est une belle recette d’agneau traditionnelle qui ressemble à une sorte de gratin d’agneau et de pâtes grecques préparé dans une grande cocotte en terre cuite sans couvercle.

Ingrédients de la recette grecque du Youvetsi

700 g. de gigot d’agneau

500 g. de tomates

200 g. d’oignons

3 gousses d’ail

1 cuillère à café de concentré de tomates

paprika

thym séché

100 g. de graviéra râpé (ou de comté râpé)

200 g de kritharaki (pâtes en forme de grain de riz)

sel, poivre

Préparation de la recette du Youvetsi

Préchauffez le four à thermostat fort (7 = 220 °C)

Taillez la viande en dés de 3 cm. environ.

Hachez finement les oignons et l’ail.

Pelez et concassez les tomates (ou ouvrez une boites de tomates concassées).

Saisissez à feu vif la viande dans une sauteuse avec de l’huile.

Ajoutez les oignons et l’ail émincées.

Faîtes revenir sur feu moyen jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.

Ajoutez les tomates et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Délayez le concentré de tomates dans 25 cl d’eau chaude.

Arrosez le contenu de la sauteuse avec le concentré dilué.

Mettez-y du paprika, du thym. Salez et poivrez et remuez.

Mettez le mélange légumes – viandes dans un plat à four recouvert d’une feuille de papier d’aluminium.

Laissez cuire 1 heure.

Faîtes cuire les pâtes (kritharaki) dans une grande casserole d’eau salée puis égouttez les.

A la fin de la cuisson de la viande, mélangez les pâtes avec la viande et remuez. Laissez cuire encore quelques minutes.

Parsemez de fromage râpé et servez chaud.

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A propos de l'auteur

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