Je copie la recette du nord des craquelins de Manue ! Je n’ai rien changé 🙂
Recette de Craquelins, viennoiserie du Nord à la pâte feuilletée briochée
Ingrédients pour 8 craquelins :
- 450 g de farine
- 1 cac de levure de boulangerie déshydratée
- 1 cac de sel
- 60 g de sucre
- 260 ml de lait
- 15 g de beurre pour la pâte
- 150 g de beurre à température ambiante pour le feuilletage
- 50 g de sucre et de l’eau pour la finition
Préparation des craquelins:
Dans le bol du robot, déposer la farine, le sel, la levure et le sucre. Mélanger.
Mettre le lait et le beurre dans un bol, chauffez 1 minute au micro-onde et verser le tout sur la farine. Pétrir jusqu’à obtenir une
pâte lisse et homogène.
Laisser lever 1 heure dans un endroit tempéré.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la placer dans le frigidaire 30 minutes pour la raffermir, elle sera ainsi plus facile à travailler.
Sortir la pâte du frigo et l’étaler en rectangle. Déposer le beurre au milieu de ce rectangle et rabattre les 2 côtés dessus. Mettre au frigo 10 minutes.
Répéter l’opération en effectuant 1/4 de tour à la pâte, mettre au frigo 10 minutes.
Répéter l’opération pour la dernière fois (3 tours en tout) et laisser au frigo 10 minutes.
Sortir le pâton du frigo, l’étaler en rectangle et découper 24 bandes de 15 mm environ dans la largeur. Tresser ces bandes et déposer les tresses sur une silpat. Laisser reposer 1
heure.
Préchauffez le four à 220°C.
Enfourner les craquelins, baisser tout de suite la T° à 180°C et laisser cuire 15 à 20 minutes sous surveillance.
Faire 2 fournées. Pendant que les craquelins cuisent, ajouter un peu d’eau au sucre dans un bol pour le liquéfier, préparer votre pinceau.
Dès la sortie du four des craquelins, les badigeonner de sucre,pour créer une légère caramélisation croustillante.
Laisser refroidir sur une grille.
Les craquelins, c’est beau et c’est trop bon !
Un peu long, mais ça se mérite, que voulez-vous !
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