Pour célébrer un joyeux Noël, voici une recette de Noel, à base de brioche avec ce pain viennois Golden Santa Bread, à la fois délicieux et ludique avec sa forme de Père Noël…
Recette de Noel de viennoiserie :
Je n’ai pas fait la recette de brioche initiale mais une recette de pain viennois, sans oeuf, comme Cécile:
- 500g de farine T45
- 2 cac de levure de boulanger instantanée
- 290 g de lait tiède
- 55 g de sucre
- 1,5 cac de sel
- 50 g de beurre doux
Mettre la farine, la levure, le sucre, le sel dans le bol du robot pétrisseur muni du pétrin.
Verser le lait en commençant à pétrir.
Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir encore une dizaine de minutes.
Placer le pâton obtenu dans un saladier fariné, couvrir d’un linge et laisser doubler de volume à température ambiante et à l’abri des courants
d’air.
Récupérer le pâton, il fait environ 900g.
Séparer en deux pâtons : un de 400g et un de 500g.
Etaler le plus gros en un triangle au coins arrondi : ce sera la bse du visage et le bonnet.
Séparer le plus petit paton en 2.
Etaler le premier en pseudo triange et découper des bandes de 1cm au coupe pizza.
Placer le tout sur le visage, pour faire la barbe et une fois posé, torsader chaque brin.
Avec le dernier pâton, faire la bande de bordure du bonnet, le ponpon, le nez, les yeux et les moustaches, torsadées également.
Placer deux pistoles de chocolat noir ou deux raisins noirs pour les yeux.
Je n’ai pas doré le pain, j’ai juste dorer les parties rouges en ajoutant une pincée de colorant rouge en poudre à un jaune d’oeuf battu. Au pinceau,
colorier le bonnet et le nez.
Laisser lever encore (45 minutes environ) puis enfourner à 170° pendant 30 minutes.
Ho Ho Ho !
Merry Chritsmas !
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